Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Надежда Охотникова: " Надо уметь прощать друг друга"

    Материнство - это то, что наполняет жизнь женщины смыслом, радостью. Но в то же время это огромный труд.  Надежда Ильинична Охотникова знает об этом как никто другой. Она вырастила пятерых примерных дочерей и в 2002 году была удостоена медали «Ана даны - Материнская слава». 

     Надежда Ильинична  сегодня находится у дочери  в Казани. Поэтому мы не смогли встретиться с ней и наш разговор состоялся по телефону.

    Узнав о цели моего звонка она начала перечислять своих дочерей – Людмила, Татьяна, Ольга, Вера, Пелагея и рассказывать отдельно о каждой из них. Четыре дочери живут в Казани, одна – в Москве. 

    – Что значит для Вас быть матерью? – спросила я.

    – Чтобы быть хорошей матерью для своих детей  нужно любить их, поддерживать в удачах и неудачах. Раньше я заботилась о них, а теперь  вот они проявляют заботу о моем здоровье, даже подарили мне путевку в санаторий. Я на пенсии, дочери работают, помогаю им присматривать за детьми. Бываю то у одной, то у другой.  Каждую неделю приезжаю в Корноухово. У нас есть пчелосемьи, занимаемся пчеловодством 20 лет, – ответила она. 

    Родилась Надежда Ильинична в селе Новоселка. Их семья переехала в Корноухово, когда она была еще подростком.  Окончила школу, выучилась в Лаишевском сельскохозяйственном техникуме и устроилась работать главным бухгалтером в сельсовет.  С будущим мужем Александром, который приехал учиться в училище, познакомилась в клубе, когда пришла в кино. Полюбили друг друга и поженились. Вместе прожили 37 лет.  Но 7 лет назад судьба навсегда разлучила их.

    – Дети оправдали Ваши надежды? – спросила я.

    – Я хотела, чтобы наши дети выросли добрыми и отзывчивыми людьми. Мы, конечно, ждали, что у нас будут и сыновья, но Всевышний подарил нам дочерей и мы с благодарностью приняли это.  Ни муж, ни я  никогда не отказывали другим в помощи. Муж  был рыболовом и охотником, занимался ремонтом машин. Разные ситуации были в жизни, приходили с просьбой помочь и  ночью. Слава Богу, такими же чуткими выросли и наши дети. Мы смогли выучить их, дать им высшее образование,  вырастить  полезными для общества людьми. Я каждый день молюсь за благополучие своих детей, внуков.

    – Жизнь такова, что не обходится без ссор между супругами, родителями и детьми, как разрешались такие ситуации в вашей семье?

    – В таких случаях мы быстро «остывали» и вели себя так, будто ничего и не было. Надо прощать друг друга, – ответила Надежда Ильинична.

    –  А какие чувства посетили Вас, когда наградили медалью «Ана даны – Материнская слава». 

    – Представленных к этой награде было 10 человек. Для меня это было неожиданностью. Видимо, посчитали, что я достойна такой награды.  Конечно, я радовалась этому, как и все остальные.

    Чтобы не быть голословной, я поинтересовалась мнением секретаря исполнительного комитета Корноуховского сельского поселения Ильсияр Каримовой об этой семье.

    «Семья Охотниковых жила за счет своей старательности и трудолюбия.  Надежда Ильинична – женщина, посвятившая всю себя семье, детям. Она 30 лет проработала главным бухгалтером, ответственно относилась к своим обязанностям, является ветераном труда. Муж помогал всему селу, если сломается машина, или кто оставался в дороге, обращались к нему. Дети учились хорошо, тоже очень старательные, помогали родителям».

    В ходе беседы с Надеждой Ильиничной я не раз слышала слова о доброте и отзывчивости.  Доброе отношение и поддержка нужна каждому человеку, особенно  в семье. Хвала той матери, отцу, которые на своем примере воспитали эти качества в своих детях.

    Тансылу Мингазова

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама