Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Надежда Фомина: "Когда я была маленькой, папа усаживал меня на колени и мы вместе пели русские народные песни"

    Художественный руководитель районного Дома культуры, наверное,  самая значимая должность.

      В этом храме культуры - персона, на плечах которого держится вся деятельность по организации и проведению культурно-массовых мероприятий райцентра и района – различные концерты, конкурсы, а также встречи, вечера и многое другое. Для жителей района сотрудники Дома культуры готовят и проводят праздники, за что мы очень им благодарны.
    Более 30 лет на этой должности работает Надежда Алексеевна Фомина. А в РДК Надежда Алексеевна с 1980 года, стаж ее работы 42 года. Стройная, симпатичная, энергичная и доброжелательная, она находит подход к каждому сотруднику, артистам и детям, выступающим на сцене или площадках Рыбной Слободы и сел района. Она продумывает оформление сцены, репертуар, костюмы, разрабатывает сценарии, проводит репетиции. Часто выступает на сцене с песнями и как ведущая вечеров, у нее прекрасный голос. Поет в народном ансамбле «Камские зори» со дня его создания. Ансамбль не раз становился лауреатом и дипломантом районных, республиканских и Российских конкурсов и фестивалей.
    С детства Надежда выступала на сцене с песнями.
    – Когда я была маленькой, папа усаживал меня на колени и мы вместе пели русские народные песни. Отец пел очень хорошо, у него был прекрасный голос, – вспоминает Надежда Алексеевна.
    Родилась и выросла Надежда в селе Корноухово, в семье было две дочери и три сына. Отец Алексей Григорьевич Астафьев работал в совхозе автомехаником, мама Нина Дмитриевна работала в торговле.  Надя пела и танцевала уже в детском садике, а в 5-м классе выступала на сцене Дома культуры. «Пою до сих пор», – говорит Надежда Алексеевна. –Учитель пения Михаил Петрович Морозов говорил мне – «Убавь свой голос, пой потише», – вспоминает она.
    Директор Дома культуры Михаил Александрович Байдаров играл на баяне, а Надежда пела. Принимала активное участие и в спектаклях, в хоре. Художественная самодеятельность в сельском Доме культуры тогда была на высоком уровне. Выступали в районных конкурсах народного творчества. Уже в старших классах Надежда решила посвятить себя сцене. В 1976 году она поступила в Елабужское культпросветучилище на специальность руководителя самодеятельного хора. В училище она была председателем профкома.
    – При распределении приехали из Рыбной Слободы начальник отдела культуры Валерий Волков, заведующая библиотекой Маргарита Петровна Бозина и Варвара Ивановна Бахарева, уговорили меня ехать только в Рыбную Слободу, я согласилась. Так 1 февраля 1980 года началась моя трудовая деятельность в районном Доме культуры. В клубе создали агитбригаду, которой я руководила. В ее составе были Анатолий Автономов, Анатолий Карпов, Фарида Гайнутдинова, Галина Гнидина и другие. Выезжали летом в поля с концертами для механизаторов, прославляли тружеников полей, освещали, кто занимал передовые места, поздравляли с днями рождения, рождением детей. Затем выступали с песнями. Например, с программой «Поднимаем паруса» выезжали к труженикам полей сел и деревень района. Выступая с этой программой на Республиканском конкурсе в 1981 году в Казани, наша агитбригада была удостоена 1-го места. Были молодые, актерского задора, смелых идей и энтузиазма было нам не занимать, – вспоминает Надежда Алексеевна.
    В этом же году в Чистополе на республиканском конкурсе Надежда как солистка выступила с ансамблем народных инструментов с песней «По камушкам», заняла 2-е место и была удостоена Диплома 2-й степени.
    С 1981 по 1990 годы Надежда Алексеевна работала на должности методиста и старшего методиста. В 1986 году заочно окончила Институт культуры по специальности организатор-методист культпросвет работы.
    В 1987 году Надежда Алексеевна создала самодеятельный детский кукольный театр, коллектив успешно выступал в школах и дошкольных учреждениях района, выпуская ежегодно по спектаклю. В 2016 году она создала и стала руководителем детского театрального коллектива «Домовёнок». С этим коллективом ставят каждый год новый спектакль. Занимаются дети 5-10 классов и взрослые.
    В 1988 году Надежда Алексеевна  стала одним из инициаторов создания вокального ансамбля «Камские зори» при РДК. Коллектив сразу завоевал симпатию и признание зрителей, и уже через 5 лет коллектив получает звание «народный». Надежда Алексеевна как его участник становится дипломантом Республиканских конкурсов «Русская песня» 1994-96-98, 2000-02 годов, а в 1987 году на Всероссийском конкурсе патриотической песни в Саранске, в составе ансамбля награждается Дипломом 2-ой степени в номинации «За высокое исполнительское мастерство». 
    В 2005 году – она  лауреат Межрегионального фестиваля военно-патриотической песни в Рязани, в 2007 году – лауреат 9 Всероссийского фестиваля русского народного творчества в Республике Чувашия, лауреат 7 Международного фестиваля искусств «Ярославские гуляния».
    За время работы методистом и старшим методистом Надежда Алексеевна систематизировала методические материалы и создала картотеку учебно-методической литературы, провела паспортизацию клубных формирований сельских Домов культуры и сельских клубов района. Составляла методические сценарии и разработки общественно-политических и тематических программ. В 1990 году она назначена художественным руководителем РДК. Принимая участие в подготовке и проведении мероприятий, оказывает квалифицированную помощь руководителям кружков, исполнителям и коллективам. Участвует в возрождении народных праздников. 
    По итогам работы 2001 года она стала победителем районного конкурса «Лучший клубный работник», награждена Почетной грамотой районного отдела культуры, Почетной грамотой Министерства культуры РТ «За плодотворную работу в области культуры» в 2003 году, а в 2005 году за заслуги в области культуры ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РТ». В 2014 году она награждена Почетной грамотой Министерства культуры РТ «За большой вклад в развитие культуры».
    «Надежда Алексеевна – человек очень ответственный и компетентный», – так отзываются о ней руководители и сотрудники.
    Занимается с талантливыми детьми в вокальном кружке «Вдохновение».
    – Моя воспитанница Диляра Гиниятова окончила Казанский институт культуры, – говорит Надежда Алексеевна. – Сейчас занимаюсь с Азаматом Кадировым, Камилей Хуснуллиной, Кариной Бочаровой. С детьми стараюсь обращаться мягко, чтобы ребенку нравилось заниматься. И сама, когда пою, стараюсь передать песню с душой. В РДК мы  проводили Елки Главы района для одаренных детей, детей с ограниченными возможностями и из многодетных семей. С детским коллективом «Домовенок» в декабре 2021 года  поставили и провели новогодний спектакль «Двенадцать месяцев».

    Кроме этого, Надежда Алексеевна постоянный член жюри в различных конкурсах – «Созвездие», «Играй гармонь», «Балкыш – Сияние», «Женщина года», «Краса Рыбной Слободы» и другие. На праздничных мероприятиях сама выступает ведущей и поет.
    Много вечеров, мероприятий проводят в клубе под руководством Надежды Алексеевны для людей старшего возраста, где она и ведущая, и организатор, за что люди «третьего возраста» очень ей благодарны. Сама она является членом «Союза пенсионеров России», а по труду своему – ветеран труда.
    В 2010 году Надежда Алексеевна стала победителем районного этапа конкурса «Женщина года. Мужчина года. Женский взгляд» в номинации «Культура и духовность», приняла участие в зональном этапе конкурса.
    Надежда Алексеевна с мужем Николаем Леонидовичем воспитали двоих прекрасных сыновей, оба окончили КХТИ. Старший  Александр работает инженером в Казани, младший Сергей биотехнолог в Елабуге. У Фоминых трое внуков.
    – Муж во всем мне помощник и опора, часто приходилось ездить по селам и городам с выступлениями, задерживаться на работе вечером, он занимался с детьми. Благодаря его поддержке я могу плодотворно работать и достичь успехов», – считает Надежда Алексеевна.
    Действительно, работа у нее очень ответственная, требует много сил, времени и энергии. Совмещать и административные, и творческие, и  актерские обязанности, вести молодежь за собой и одновременно руководить коллективом. Быть и режиссером, и постановщиком, и музыкантом, и певицей. Несомненно, эти качества у нее от природы и достигнуты они благодаря огромному труду, целеустремленности, умению работать с людьми творческими, молодыми и старшего возраста. Желаем Надежде Алексеевне дальнейших творческих успехов, счастья и здоровья.

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама