Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Можно ли лишиться квартиры, взятой в ипотеку?

    Нельзя, если задолженность не превышает 5 процентов, а просрочка платежей — менее трех месяцев.

     Такое разъяснение сделал Верховный суд РФ, оглашая решение по делу молодой семьи из Башкирии.

    Так, семья приобрела однокомнатную квартиру в ипотеку. Сумма кредита составила 1,2 млн. рублей. В течение 10 лет заемщики погашали кредит, не допуская просрочек по платежам.

    Кредит был обеспечен залогом этого жилья. За 10 лет у банка случились проблемы, сменился кредитор, который потребовал досрочно погасить оставшуюся задолженность: это около полумиллиона рублей плюс проценты по кредиту - 80 тыс. рублей, проценты за пользование займом в размере 14 процентов годовых и пени за просрочку в размере 115 тыс. рублей.

     

    После этого кредитор заявил, что выставит квартиру на торги из-за того, что супруги в течение двух лет несколько раз просрочили платежи по квартире.

     

    Реклама

    В районном суде, куда обратился кредитор, посчитали такое требование необоснованным, решив, что с ответчиков надо взыскать только 145 тыс. рублей, а их почти выплаченную квартиру не трогать. Однако вышестоящая инстанция решила, что ипотечное жилье выставить на торги вполне законно, и отменила решение районного суда. После этого уже молодая семья решила обжаловать такое решение в Верховный суд РФ, который встал на сторону молодой семьи.

    Недвижимость забирать не стоит, если должник допустил крайне незначительное нарушение, подчеркнули в ВС РФ, а также, если размер требований кредитора явно несоразмерен стоимости ипотечной квартиры.

     

    Таким образом, своим решением суд разъяснил, в каких ситуациях кредитору не удастся забрать ипотечное жилье: если задолженность составляет менее 5 процентов и если просрочка платежей не превышает трех месяцев.

    https://ntr-24.ru/?newsid=59624

    фотоgibova.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама