Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Михаил Антипов: «Я люблю жизнь»

     Профессия журналиста одна из самых живых, интересных и творческих. У этой профессии есть одна сторона, которая мне особенно по душе. То и дело встречаешь интересных людей с неповторимыми судьбами. 

    Встреча и общение с такими людьми, как целая жизнь. Ведь именно они делают мир добрее и краше.

    Героя своей сегодняшней статьи я встретил в селе Корноухово. При въезде в село наше внимание привлек дом, с красиво разукрашенными воротами. Просто так проехать мимо такой красоты невозможно.

    … На воротах гаража изображен охотник, на воротах – лошадь с жеребенком, на скате крыши – белый и черный лебеди. А на крыше – стая диких гусей…

    Пока мы любовались этими картинами, из ворот показался хозяин дома. Кажется, он уже привык к тому, что прохожие останавливаются возле дома и любуются его «галереей». И на наши вопросы он ответил с желанием. Мы с удовольствием побеседовали с гостеприимным хозяином, даже позабыв о нашей основной цели приезда в Корноухово.

    Михаил Михайлович Антипов родом из села Стекольный завод бывшего Кызыл-Юлдузского района. Когда начали строить Куйбышевскую ГЭС, из-за существования угрозы затопления, жителям села посоветовали переехать в другое место. Многие обосновались в Чистополе. А отец Миши выбрал поселок Тукай нашего района. 8 класс он окончил в посёлке Камский. Учился вместе с нашим известным земляком Альбертом Шамиловичем Фахрутдиновым. Они до сих пор время от времени общаются с ним.

    Михаил Антипов с семьей долгое время жили в Чистополе. Работал шофером на кирпичном заводе. Прошло уже более 30 лет с тех пор, как они переехали в родное село его супруги Лидии Федоровны. В совхозе он работал трактористом, механиком в цехе пекарни, позднее – лесником.

    – Я люблю жизнь, природу. Оказывается, когда переживаешь два инфаркта, начинаешь еще больше ценить каждую минуту жизни. Для меня все вокруг живое – и деревья, и растения, – говорит Михаил Михайлович. –  Часто хожу на охоту, рыбалку. Но сейчас  бить зверя уже не хочется. Конечно, такое настроение хозяина вряд ли поддержат охотничьи собаки по кличке Байкал и Дик. Одна из них помогала охотиться на зайцев и лис, вторая – на уток.

    – А когда у вас возникла идея, так украсить свой дом?

    – Какая уж тут идея. Просто взял и сделал.  Жена сказала, что надо покрасить ворота, а я нарисовал лошадей. Затем на воротах гаража появился охотник. На крыше прибил старые охотничьи профиля, – говорит Михалыч, улыбаясь. (Профиль – в этом случае  жестяное чучело дикого гуся)

     Рисует он с тех пор, как помнит себя. Во время учебы в Камском, один учитель, увидев рисунок мальчика, сказал его отцу: «Михаил, отправляй сына в специальную школу в Лениногорске, пусть учится на художника, у него талант». Но видать, в то время было не до этого.

    Михаила приглашали на Чистопольский кирпичный завод работать художником-оформителем. Но он выбрал машины. Один известный художник, увидев его работы, был просто восхищен. Михаил Антипов до сих пор помнит его слова: «Да, Миша, тебе Богом дан талант, зря ты не обучился на художника». Да он вроде и сам жалеет, что не сделал этого.

    – А картины Вы рисуете?

    – Да, писал и картины, если интересно, покажу, – пригласил он нас в дом.

    Увидев на стене репродукцию картины известного русского художника Василия Перова «Охотники на привале», я был в недоумении. Что-то тут было не по Перовскому. Оказалось, что Михаил изменил лица двух охотников – изобразил себя и своего друга. На другой картине – его родной дом. Мое внимание привлекла голова лося, вырезанная из дерева. Это настоящее произведение искусства. Многие из своих картин, вырезанные из дерева предметы, он подарил друзьям, родственникам.

    Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. Вот и Михаил Михайлович, как бы подтверждая этот афоризм, взял один из баянов, которые рядком стояли на полу и заиграл. «Слышишь, какой чистый звук, это настоящий тульский баян», – говорит он с гордостью. Баяны из своей коллекции он отремонтировал и отреставрировал сам.

    Оказывается, он еще  и пишет. В одной из книг известного историка нашего района Марии Трофимовой заняли место его воспоминания молодости.

    В руках Михаила спорится любая работа. Он и каменщик, и плотник, и сварщик. За что бы ни взялся, все умеет. Сам построил пристрой к дому. Отремонтировал дом снаружи и внутри. Даже открывал магазин возле дома и занимался торговлей. Обеспечивал односельчан не дорогой продукцией и другими товарами. «Когда дохода перестало хватать даже на то, чтобы платить налоги, пришлось закрыться», – говорит он с грустью.

    Михаил прославился и своими добрыми делами. Внес большой вклад в ограждение кладбища своего родного села Стекольный завод.

    На днях Михаилу Антипову исполнилось 67 лет. Ему столько и не дашь. Любовь к людям, природе, творчество помогают ему не поддаваться годам и болезням.

    Ильгиз Замалеев

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама