Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Медицинская справка для водителей подорожает в несколько раз

    Теперь, чтобы сесть за руль, нужно доказать, что ты - не алкоголик и не наркоман

    Уже в эту пятницу, 22 ноября, заработает утвержденный приказом минздрава новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Получить медицинскую справку станет сложнее и дороже, сообщает "Российская газета".

    Водительская справка нужна кандидатам в водители, чтобы начать обучение, действующим водителям – чтобы получить новые права.

    Мочу будут брать для определения в ней психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков. А кровь - на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть, если человек каждый день доходит до состояния опьянения, то анализ это покажет. Если он употребляет бокал вина за обедом, маркер этого не определит.

    До сих пор такие исследования проводились по усмотрению врача, теперь же нарколог должен будет отправлять всех кандидатов в водители на проверку.

    Реклама

    Процедура получение медицинской справки для водителей неизбежно подорожает. Такие обследования бюджет не финансирует, их делают за счёт пациента или его работодателя. Оплатить придётся себестоимость - реактивы и расходные материалы. Также увеличится время получения заключения, поскольку на исследование крови требуется несколько дней.

    CDT сейчас стоит на сайтах популярных лабораторий около 3 тысяч рублей. И столько же анализ мочи на психоактивные вещества. Вряд ли в наркодиспансере анализ будет дешевле. То есть к 700 рублям стоимости справки придется добавить еще 6 тысяч на анализы.

    Источник

    фото uscom66.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама