Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Марат Хуснутдинов: «Самая высокая оценка моего труда - благодарность моих учеников”

    Есть люди которые живут, оставляя после себя светлый след. У них слова не расходятся с делом. Учитель физкультуры и основ безопасности жизнедеятельности Кугарчинской средней школы Марат Исхакович Хуснутдинов – один из таких.

    Любовь к спорту пробудил в нем учитель физкультуры Анас Салахов. Во время учебы в школе ему не было равных в соревнованиях по лыжной гонке. Марат занимался и  национальной борьбой в секциях под руководством Зульфата Закирова. После окончания десятого класса он, не раздумывая, отправился в Альметьевский техникум физической культуры. Здесь начал серьезно заниматься легкой атлетикой, в частности, бегом на короткие дистанции. Прославился  как чемпион города Альметьевска. После года учебы был призван в армию. Выполнял воинский долг на Сахалине, во Вьетнаме. После окончания техникума работал учителем физкультуры в селе Большая Кульга.

    В 2003-2013 годах Марат Хуснутдинов исполнял обязанности главы Больше-Кульгинского сельского поселения. В эти годы в селе была возведена церковь, построена мечеть, на центральных улицах были сделаны  дороги с твердым покрытием,  благоустроен “Святой ключ”...  И в должности главы сельского поселения Марат Исхакович  не бросил школу, любимую работу, учеников. Одним словом, воспитание молодого поколения он считает одним из смыслов жизни,  своим предназначением.  

    “Ребенка нужно приучать к здоровому образу жизни уже с того момента,  как он начинает ходить. Если у него есть способности, физические возможности и он идет в большой спорт, то это очень хорошо.  Но это не самоцель. Спорт закаляет ребенка физически, учит ставить перед собой цель и достигать ее, и, наконец, ограждает от вредных привычек”, – говорит Марат Хуснутдинов.

    Вернувшись из армии еще более возмужавшим, он увлекся  гиревым спортом и армрестлингом.  В соревнованиях по поднятию гири проводимых обществом “Уныш” среди сельской молодежи, Министерством образования РТ среди учителей, на районном и казанском Сабантуях занимает призовые места. “Я начал заниматься гиревым спортом для того, чтобы показать пример своим ученикам” – говорит он. И добился желаемого.  В те годы в Кульге многие юноши, подростки  втянулись в гиревой спорт и армрестлинг, а Александр Власов, Дмитрий Малашин, Сергей Машико, Дамир Киямов, Айнур Сафин становились призерами и в республиканских соревнованиях.

     А когда он начал преподавать в селе Кугарчино, его привлек бадминтон. Можно сказать, что этому поспособствовало то, что представитель Казанского Центра бадминтона очень красиво прорекламировал этот вид спорта. Марата заинтересовало то, что он полезен для организма школьников, особенно для глаз, и им могут заниматься и девочки. Марат, до этого не бравший в руки  ракетку, изучил секреты бадминтона и пробудил любовь к нему у своих учеников. Успехи не заставили себя долго ждать. Адиля Мингарипова, Чулпан Муллахметова, Рамис Набиуллин, Ислам Агзамов, Джамиль Галиуллин, Гузель Агзамова, Камиля Гарифуллина и многие другие завоевали призы в республиканских соревнованиях.  Совсем недавно в республиканском лично – командном первенстве четверо его учеников защищали честь района в составе сборной команды. Команда заняла третье место. Ислам Аглямов в прошлом году завоевал звание чемпиона России в своей возрастной категории. Вскоре он и Джамиль Галиуллин выступят за Татарстан в чемпионате России.

    Самая большая его гордость – это ученики, которые нашли свою дорогу в жизни и стали полезными  обществу людьми. А самая большая оценка его труда – искренняя благодарность бывших учеников. Правда, его труд оценен и правительством. Марат Хуснутдинов удостоен почетного звания  “Отличник физической культуры”. Его грудь украшает знак ”За заслуги в образовании”. В прошлом году он был удостоен Почетной грамоты Министерства образования науки России, председатель Федерации бадминтона РТ Алексей Демидов вручил ему награду за подготовку спортсменов – призеров всероссийских и республиканских соревнований 2020 года и поблагодарил за большой вклад в развитие бадминтона в республике.

    ... Невозможно в одной статье написать  о всех добрых делах и благородных поступках этого любимого мужа, примерного отца для детей, уважаемого наставника для учеников, настоящего советчика, опору для родных и друзей.

    Ильгиз Замалеев

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама