Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Любовь Максимова: " Воспитатель – это не профессия, а состояние души".

    Воспитатель – это не профессия, а состояние души

     На свете много разных профессий. Все они важны и по-своему интересны. Но для каждого из нас важно избрать ту, которая нам по душе, та, что будет соответствовать нашим умениям и способностям, заложенными природой-матушкой. Одним словом, найти профессию по призванию.

    Любовь Анатольевна Максимова работает воспитателем в Корноуховском детском саду «Теремок» вот уже 41 год.  Она не просто так выбрала эту профессию. Любовь Анатольевна  очень любит детей, и готова возиться с ними часами, подбирая ключики к каждому их сердечку. По словам Любови Анатольевны,  профессия эта самая интересная и разнообразная.

     

    Детская мечта

    Детский сад — это то место, где можно снова почувствовать ребенком даже себя самого, место искренних детских улыбок, маленькая страна чудес. Такими яркими эпитетами характеризует Любовь Анатольевна место, где трудится много лет. А все началось в детстве.

    Родилась и выросла Любовь Анатольена в селе Корноухова Рыбно-Слободского района, в простой, но любящей семье. В то время, в селе тоже был детский сад, но попасть туда могли не все дети – слишком большой была очередь. Любовь Анатольевна вспоминает, как в пять лет впервые пошла в детский сад и ей очень понравилось там.

    - Моей первой воспитательницей была Перелетова Татьяна Ильинична – молодая, красивая и стройная девушка,  - вспоминает наша собеседница. -  Я До сих пор помню ее голос, ее прическу. Как она ласково смотрела на всех нас. Я полюбила ее с первого взгляда. Она приняла меня как родную, обняла и позвала к детям. С тех пор началась моя любовь к этой профессии. Я уже тогда решила, что когда вырасту, стану воспитателем.

    Маленькая Люба приходила домой и с упоением рассказывала о том, как они проводят время вместе со своей воспитательницей. Как она играет с ними, занимается, как водит их на прогулку и они все вместе рисуют красками, читают стихи.

    - После детского сада я приходила домой и устраивала в углу своей комнаты свой собственный детский сад из игрушек, - рассказывает Любовь Анатольевна. – Куклы, мишки и зайки были моими воспитанниками, а я для них была воспитателем. Я с ними играла, пела и танцевала – повторяла все то, что мы делали за день в настоящем детском саду.

    Так проходило детство Любови Анатольевны, она училась уже в школе, но все также мечтала стать воспитательницей и готовилась к этой профессии. По словам Любови Анатольевны, она очень завидовала своим подружкам, у которых были братишки и сестренки. Когда она приходила к ним в гости, то всегда играла с ними.

    - Они были такими почемучками, такими милыми и смешными, - с любовью в голосе вспоминает Любовь Анатольевна. – Мне так нравилось с ними общаться, отвечать на их вопросы.

    Когда Любовь Анатольевна училась в четвертом классе, ей поручили ответственную миссию – быть вожатой у первоклашек. После уроков она со всех ног бежала к ним и они все вместе мастерили поделки, разучивали новые игры, пели песни и делали вместе уроки. Ей это очень нравилось и уже в то время,  она могла научить детей всему, что знала сама.

    Я для них вторая мама
            

     

    1 августа 1980 года мета Любови Анатольевны сбылась – после окончания учебы она вышла на работу в свой родной детский сад «Теремок». Ее умение работать с детьми сразу же отметили опытные воспитатели Угарова Зинаида Васильевна и Угарова Клавдия Васильевна. Именно они стали наставницами молодой воспитательницы Любы.

    - Это были педагоги с большой буквы. Я многому научилась у них – умению владеть коллективом детей, понимать и угадывать их запросы, умению работать с родителями и всему, что присуще настоящему воспитателю, - говорит Любовь Анатольевна.

     

    Детский сад — это такое место, где никогда не бывает скучно. Каждый день происходит что-то  интересное. Воспитатели проводят здесь   много времени и детки привыкают к нам. Они для них вторые мамы, наставники, учителя, предмет для  восхищения и подражания.

     

    - Я очень люблю детей, да их и не возможно не любить, - с дрожью в голосе и волнением говорит наша собеседница. Воспитатели это те люди, которые всю свою жизнь остаются детьми – иначе просто невозможно понять ребенка, а он вас просто не впустит  в свой детский мир, если не увидит в вас «своего».

     

    По словам Любови Анатольевны, быть воспитателем, значит уметь терпеть, иметь сострадание, любовь и  понимание к ребенку.  Принимать его таким, какой он есть, не подавляя его. Уважать ребенка, радоваться вместе с ним его победам и поддерживать в «не удачах».

    Для настоящего воспитателя не существует понятия  «свои» и «чужие» дети. Они все для них свои. За каждого они переживают и любят каждого, без исключений. Любовь Анатольевна говорит, что каждый ребенок, хоть еще и маленький, личность, и очень интересно наблюдать, как он растет, учится и знать, что в этом и твоя заслуга.

    - Приятно видеть беззаботные глазенки, полные радости. И когда маленькие головки ложатся на плечи со словами «я тебя люблю», это же так здорово! Только за эти моменты можно любить свою профессию, а сколько еще разных, приятных моментов и ситуаций! = с блеском в глазах рассказывает наш заслуженный воспитатель  о своих подопечных.

    На вопрос, как она успевала все это время совмещать работу и семью, Любовь Анатольевна сказала, что даже после насыщенного рабочего дн, она не переставала быть воспитателем и уже уделяла внимание своим собственным детям – а их у нее с супругом трое.

    - Мы делились своими впечатлениями о прошедшем дне. Я рассказывала о садике, а дети о своих успехах в школе. Мои сыновья и дочь были большими нашими с мужем помощниками, когда учились в школе. Они помогали мне делать поделки для детского садика.  Дочка хорошо вязала и своими изделиями осыпала всю мою группу – вязала игрушки, одежду куклам. Сыновья помогали отцу по хозяйству и мне в садике. Я горжусь, что мы с супругом вырастили трудолюбивых и отзывчивых  троих детей, - говорит Любовь Анатольевна.

     

    Путь она будет нашей «временной» мамой

    Рассказывая с упоением о своей профессии, Любовь Анатольевна вспомнила один забавный случай.

    Однажды в детский сад вместе со своим папой пришел маленький мальчик Марат. Он все время плакал и звал маму. - Его  слезы, словно росинки падали ему на белую рубашечку, и  он был таким подавленным, - вспоминает Любовь Анатольевна.

    Она спросила малыша, что же его так расстроило, ведь мама скоро придет за ним. Но мальчик сказал, что мама не придет потому что она в больнице. Как выяснилось, мама Маратика поехала в роддом, чтобы привезти ему маленького братика.

    День за днем, пребывая в садике, Маратик все больше веселел и уже играл с остальными детьми. А папе он сказал: «Давай, пока наша мама в больнице, мы возьмем к себе домой Любовь Анатольевну? Пусть она будет нашей  «временной» мамой?».

    Прошли годы, Марат вырос, уже сам стал папой троих детей,  но связь с любимой воспитательницей не потерял. В прошлом году  он привел в Корноуховский садик своего сынишку Расима и малыш целый год занимался в том самом садике, как когда-то его папа.

     - Мы вспомнили с Маратом этот забавный случай из детства и посмеялись вместе, - улыбается  Любовь Анатольевна.

    Каким же должен быть воспитатель?


              Воспитатель — первый человек, после родителей,  учитель, который появляется на жизненном пути ребенка. Воспитание — это трудоемкий процесс, который требует большого терпения, понимания и душевного равновесия.

     

    - Если всем сердцем любить свою профессию, то и работать будет одно удовольствие. Мне очень нравится работать с детьми, и несмотря  на то, что мой трудовой стаж уже 40 лет, я ни на минуту не пожалела о том, что стала воспитателем, - делится своими мыслями Любовь Анатольевна.

     

    Наша собеседница говорит, что главное в ее профессии это не тлеть, а гореть. Каждый день идти к детям открывая в них для себя что-то новое, радоваться вместе с ними и видеть красоту в окружающем мире. Важно услышать и понять все секреты, которые ребенок хочет тебе рассказать. Быть вместе с ним на одной волне. Конечно, не все дети одинаковые – есть и капризные, обидчивые и молчаливые, но к каждому из них можно подобрать ключик,  который раскроет их способности и таланты.

     

    - Воспитатель всегда должен самосовершенствоваться, нарабатывать свое  мастерство и навыки. Делиться опытом и перенимать опыт от других. Никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед, - говорит Любовь Анатольевна.

    По ее словам, нынешняя система дошкольного образования стала намного совершеннее и насыщенней, чем много лет назад. Поколение детей меняется, меняется и их кругозор в век современных технологий.

    - Дети стали более развитыми, их восприятие всего вокруг  стало намного ярче и осмысленней. Они лучше нас, взрослых могут пользоваться современными гаджетами и уже в три – четыре года свободно владеет компьютером, его мышление более развито. В советское время у детей не было всего этого, но были живые игры, на свежем воздухе где преобладало живое общение. Сейчас уже наши современные дети имеют другое представление об играх и все больше играют в одиночку онлайн. Я не сторонник такого воспитания, но такого веяние времени, - говорит заслуженный воспитатель.

    Труд воспитателя — это очень не легкий и не простой труд. Воспитатель  всегда находиться в поиске чего-то нового и интересного. Творчески подходит ко всему, открывает что-то новое, для себя и для своих воспитанников.

    В заключение нашей встречи, Любовь Анатольевна пожелала всем, особенно молодым родителям, чтобы самое главное – их дети росли в любви. Ведь без любви в детстве, невозможно стать добрым, отзывчивым и хорошим человеком.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама