Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Луиза Ананьева: " Я вновь в красной зоне... "

    Я вновь в красной зоне... Прошло  две недели с моего последнего визита в это отделение.

    Что изменилось, что вижу я. Разворачиваются дополнительные койки для больных. Полностью под ковид отведены терапевтическое и хирургическое отделения. Это уже порядка 65 койко-мест для тяжело больных…. Остальных – стабильных, как называют их врачи не принимают. «Назначаем лечение и отправляем домой. Если до наступления четвертой волны мы могли держать больных до полного выздоровления, то сейчас в связи с большим потоком больных приходится выписывать на этапе улучшения самочувствия больных. Это стабилизация дыхания, отсутствие температуры и продуктивный кашель», – говорит врач-реаниматолог Альфия Галиева.

    За окном чудесная солнечная осень радует яркими красками и прохладным воздухом. Шагая по коридору, заглядываю в палаты, благо окна выходят в коридор. Занято каждое место, много подключенных к аппарату искусственного дыхания. Люди страдают, вид их угнетающий и несчастный… Ежедневно,  отслеживая новости о количестве вновь заболевших и сталкиваясь с реальностью понимаю, как хрупка жизнь человека.

    Моя первая собеседница Назира Салахиева из села Кутлу Букаш начала свой рассказ со слов благодарности всему медицинскому персоналу инфекционного отделения. «Я думала, что не выживу, так плохо мне было, что казалось никакой радости в жизни я больше не познаю», – говорит Назира апа. – Полное бессилие, апатия, кашель, разрывающий грудь – невозможно передать словами какие мучения.

    Она рассказала, что попала в больницу на десятый день своей болезни, когда стало совсем тяжело. Ее госпитализировали с 60 процентным поражением легких. «Что же Вы так затянули  с обращением в больницу? – не могла не спросить я.  «Думала пройдет», – говорит моя собеседница.    Я традиционно задаю вопрос о вакцине против ковид, была ли сделана. Назира апа, в глазах которой читаю не то недоверие, не то мысль, что страшное уже позади. Легко отвечает, что она не вакцинировалась. На мой вопрос: «Почему?», отвечает: «Не знаю даже, люди многое говорили, в интернете пишут всякое страшное про прививку… не знаю кому верить».

    – А остальные члены семьи как, вакцинированные?

    – Да, муж привитый, дети тоже.

    Мы еще немного поговорили с ней о ходе лечения и она радостно сказала, что скоро ее выпишут и она поедет домой. А дома, как говорится, и стены лечат. Но с ковид такое проходит не всегда…..

    Реклама

    На вопрос: «Планирует ли она сделать прививку?» Назира апа утвердительно ответила: «Да! Насмотрелась я здесь, как мучаются люди».

    Моя следующая собеседница – Разыя Ризаева из Рыбной Слободы. Ее я помню всегда приветливой и открытой женщиной. Сейчас вижу ее очень подавленной и грустной. «Как дела, Разыя апа, как самочувствие?» – спрашиваю я. С потухшими глазами и поникшим голосом отвечает, что сейчас уже намного лучше. Но все же грусть в ее глазах не дает мне покоя. «Я ведь была вакцинирована, и все равно заболела» – говорит Разыя апа. «Мне уж врачи потом объяснили, почему так случилось. Привилась я только недавно, в августе. Иммунитет только-только образовался. И на начальном этапе заболевания я не обратилась в больницу в надежде, что все пройдет. Я была уверена, что защищена и заболеть серьезно  не могу. Поэтому никакие меры лечения не принимала, ходила с кашлем и температурой. К сожалению, стало только хуже.

    «Несвоевременное обращение в больницу и отсутствие лечения негативно сказались на  здоровье, даже несмотря на вакцинацию пациентки. На днях ее тоже выписывают»,  – сказал мне ее лечащий врач Руслан Алиевич.

    К сожалению, коллективный иммунитет у нас в районе еще не сформирован. Вакцинация проходит медленно и сезон вирусных болезней тоже накладывает свой отпечаток.

    Если раньше при встрече с друзьями мы обсуждали какой посмотрели фильм или делились обсуждениями о впечатлениях после концерта, то сейчас мы, человечество, проходим большое испытание. Ежедневно слышим о смерти то одного знакомого, то о болезни другого. Что показывают по телевизору по всему миру, то же наблюдаем и в республике, и в районе. Я думаю нет смысла обсуждать откуда эта болезнь и за что. Главное сегодня – принять это как данность и действовать для недопущения ухудшения ситуации. Будьте здоровы и берегите себя!

    Луиза Ананьева

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама