Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Луиза Ананьева : "Пусть морозный дивный праздник преумножит доброту"

    После Рождества православные отмечают праздник Крещения.

    Это день крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

    В Крещение живет вера в то, что если искупаешься, избавишься от многих грехов, очистишь душу, излечишься от многих болезней.

     Купание в иорданской воде не является обязательным действием, требуемым церковными канонами, это – обряд. Тем не менее, этот обряд сохранился и продолжается по сей день.

    Купель для рыбнослободцев рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери на Набережной ежегодно готовят работники общества с ограниченной ответственностью “Круг” под руководством Юрия Караганова. По традиции в предпраздничный вечер в храмах совершается богослужение и освящение воды. Его проводили отец Александр и его жена матушка Татьяна.

    Они также провели освящение воды в селе Шумково. Жители села, активно отмечающие праздники, проявили сплоченность и на празднике Крещения. После того, как отец Александр освятил воду, было немало купающихся. Таким образом, они исцеляли как души, так и тела. Многие умывались и набирали в емкости воду из проруби, а также привезенную в церковь. Ведь эта вода  обладает особой силой, считается целебной.

    В этом году, в отличие от предыдущих лет,  в селе Иванаево купель подготовили в форме крытого бассейна.

    Вода поступает из родника. Купель делали размером 3х3 метра, глубиной 1, 5 метра. Очень удобно, рассчитан на четырех человек, говорит глава сельского поселения Иван Ананьев.

    Оказывается, и помощники у них свои предприниматель из Заинска Николай Токранов оказал посильную помощь односельчанам.

    Только после освящения воды отцом Димитрием из села Кряш-Серда купель открыла свои двери, так как купаться разрешается только после богослужений в церкви и освящения воды в купели. Конечно, чтобы искупаться в холодной воде нужна не только решительность, но и крепкое здоровье. Должны быть соблюдены все правила безопасности.

    Крещение наш долгожданный праздник. Каждый год мы приезжаем сюда искупаться. Когда погружаешься в воду, чувствуешь какую-то необъяснимую силу, которая исцеляет все тело, говорят Сергей Якушин и Гуслан Зарубин из Мамадышского района.

    Секрет купания  такой: при купании нужно молиться и просить здоровья.

    Горячий чай был приготовлен не только для купающихся, но и для всех присутствующих. Повсюду дежурили сотрудники полиции и медики.

    Луиза Ананьева

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама