Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Купель для рыбнослободцев готова

    19 января православные отмечают праздник Крещения Господне (Святое Богоявление). Крещение завершает период рождественских праздников.

    Крещение в христианстве – это не просто обряд купания в проруби. Накануне праздника 18 января в Сочельник все православные люди соблюдают однодневный пост. В этот день приходят на праздничную молитву, а вечером на божественную литургию.

    Немного об истории праздника. Праздник был установлен в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во времена жизни Спасителя крестили только взрослых людей, которые смогли прочувствовать религию и веру в Бога (Иисуса крестили в возрасте 30 лет).

    Название «Богоявление» праздник получил за то, что во время совершения таинства крещения Спасителя явилась Святая Троица. На Иисуса Христа снизошел Святой Дух в образе белого голубя и небесный глас Отца, который провозгласил его Сыном Божьим.

    На Крещение люди посещают богослужения, на которых совершают таинство причащения богоявленской водой. В ночь на 19 января в церквях проходит всенощное бдение, которое переходит в утреннюю литургию. Люди приносят святую воду домой, окропляют ею углы комнат, чтобы уберечь жилище и членов семьи от нечистой силы.

    Сегодня в Рыбной Слободе работники общества с ограниченной ответственностью «Круг» под руководством Юрия Николаевича Караганова, как и в предыдущие 10 лет, приехали на буранах по Каме к храму Казанской иконы Божией Матери, подобрали удобное место для того, чтобы прорубить купель, установить палатку для переодевания тем, кто будет купаться в ней. Они с помощью пилы распилили лед, сделали стены изо льда установили  деревянный крест. Работать начали с утра и завершили ее к обеду.

    В этом году крещенская купель была сделана усилиями Валерия Ермолаева, Александра Терентьева, Ильи Серебрякова, Александра Ванягина, Дмитрия Вильчинского, Рамиля Галимзянова, Ильдара Габдрахманова. Они на протяжении последних 10 лет выполняют это святое дело. Рыбнослободцы благодарят их за подготовку купели. 

    Тансылу Мингазова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама