Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Книга собрала героев

     На прошлой неделе в центральной районной библиотеке прошел вечер-презентация книги поэта Вазиха Фатихова “Халкым хәтереннан кайтаваз”,  долгие годы проработавшего редактором газеты «Авыл офыклары».

    Зал был переполнен. Каждый пришедший гость спешил выразить свои  пожелания и слова благодарности автору книги. С ними беседовали и телевизионные журналисты, которые приехали на съемку данного мероприятия. «Эта книга для меня очень ценна. Потому что в ней собрана информация о моем свекоре Рафике Рашитове. Он был личностью, о которой можно рассказывать с  гордостью.  А то, что книга издана в год 100-летия ТАССР – это двойное радостное событие. Таких книг в нашем районе еще не было», – рассказала начальник районного отдела культуры Рахима Рашитова.

    – В целях увековечения памяти людей, внесших большой вклад в жизнь района, проделана большая творческая работа. Народ должен знать своих героев. Надеемся, что в будущем будет продолжение книги, – сказала журналист, поэтесса, автор десятков книг Расима Гарифуллина.

    По словам самого автора, написание этой книги было не случайным. За 40 лет трудового пути судьба свела его с десятками руководителей, сумевших оставить яркий след в жизни района. На страницах книги описана деятельность, жизнь нескольких десятков руководителей, таких как Галина Васильева, Сулейман Хамадияров, Гусман Валиев, Андрей Степанов, Александр Власов, Дмитрий Хроленко, Фарук Мифтахов.

    – Я взялся за эту работу, чтобы не потерялся их след в истории, чтобы о них знали представители других поколений. Я решил посвятить эту книгу легендарным личностям, посвятившим свою жизнь родной земле, внесшим достойный вклад в развитие района. В ней написано про 41 человека. К сожалению, по разным причинам многие наши легендарные личности не вошли в книгу. Я надеюсь, что моя книга станет для многих историческим источником. Написать книгу это одно. Ее ведь надо еще издать, а для этого нужны спонсоры. За это я благодарен нашему земляку Альберту Фахрутдинову, который радует жителей района многочисленными добрыми делами. Большую помощь в подборе фотографий оказали сотрудники центральной районной библиотеки. Я был бы рад вдвойне если бы смог передать читателям и русский вариант книги. Ведь некоторые из героев книги – русские, – сказал автор книги.

    Эта книга о легендарных личностях, оставивших яркий след в истории района. В ходе вечера о них было рассказано немало историй, воспоминаний. На этот вечер приехали Хатип Газизов, руководивший районом почти десять лет, Байрамхан Фатыхов, в свое время исполнявший обязанности второго секретаря райкома партии, руководителя исполкома, первого заместителя главы района, Яков Ефимов, почти 20 лет руководивший колхозом “Победа”, легендарный Камиль Нуретдинов, который носит звание “Человек - золотое сердце”, Модарис Гаянов,  Фердинант Самиев, занимавшие многие руководящие должности, дети, внуки, родственники тех руководителей, которых  уже нет в живых. Сегодня выступил каждый из них. Они вспомнили интересные события, которые произошли в годы их работы, поблагодарили  автора книги.

    – Вазиха Хазиповича мы больше знаем, как главного редактора, сильного журналиста газеты “Авыл офыклары”. Он 25 лет руководил коллективом редакции и был нашим лидером. Вместе с ним мы выпускали районную газету, верно служили и служим своим читателям. Сегодня у Вазиха Хазиповича еще и день рождения. Мы желаем ему долгих лет жизни и творческих успехов, – сказала главный редактор газеты “Авыл офыклары” Тансылу Мингазова и от имени коллектива вручила подарок.

    Мероприятие переплеталось песнями, душевным общением. Еще больше праздничного настроения добавили выступления профессиональных певцов Айгуль и Ришата Шайхутдиновых, местных артистов Регины Шмелевой, Индиры Илаловой, Анаса Низамова. Вечер вел сам автор книги.

     

     

    Айзиля Зариф.

    фото от автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама