Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Какое давление важнее – верхнее или нижнее

    До недавнего времени у зарубежных экспертов не было единого мнения по поводу того, какой показатель более информативен – систолическое давление или диастолическое.

     

    Исследователи из США поставили точку в этом вопросе.

    При измерении артериального давления определяют два параметра:максимальное давление в сосудах во время полного сокращения сердца (его называют систолическим, верхним или сердечным) иминимальное – оставшееся в сосудах в момент полного расслабления сердца (его называют диастолическим, нижним, сосудистым или почечным, из-за того, что тонус сосудов в момент расслабления сердца в основном регулируют почки).

    До недавнего времени в медицинских кругах велись споры о том, на какой из двух показателей нужно ориентироваться, чтобы сделать вывод о повышенном риске развития заболеваний сердца и сосудов.

    Исследование, проведенное в США*, доказало, что оценивать нужно и систолическое, и диастолическое давление – важны оба параметра.

    Повышенное нижнее (диастолическое) давление является таким же хорошим индикатором потенциальных проблем с сердцем и сосудами, как и верхнее (систолическое). Однако с возрастом систолическое давление становится более важным.

    Реклама

    Чтобы сделать такие выводы, американские ученые использовали данные 1,3 млн пациентов, измерявших давление свыше 36 млн раз в период с 2007 по 2016 год. Также ученые располагали информацией о возрасте больных и перенесенных ранее заболеваниях.

    Масштабное исследование подтвердило, что повышенное давление повышает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Напомним, что понятие «повышенное давление» в разных странах трактуют по-разному.

    • Так, в Европе диагноз «гипертония» ставят, если давление выше, чем 140 на 90 мм. рт. ст.
    • В Соединенных штатах не так давно пороговое значение было снижено – сегодня считается, что у пациента гипертония, если его давление выше, чем 130 на 80 мм. рт. ст.

    Авторы научной работы учли этот момент и ориентировались на обе предельных величины. Анализ, проведенный ими, показал, что и нижнее (диастолическое) давление можно использовать для оценки риска развития инфаркта или инсульта.

     diabethelp.org

    фото из открытых источников

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама