Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Какие новые правила и законы вступают в силу с декабря

    Изменения почувствуют на себе водители, пенсионеры и бизнесмены.

    Автовладельцам

    Запчасти для ремонта авто по полису ОСАГО подорожают. Их стоимость будет рассчитываться в соответствии с новым справочником, который был составлен Российским союзом автостраховщиков. По прогнозу, цены увеличатся в среднем на 6,5%. 

    С 1 декабря водителей, пользующихся просроченным полисом ОСАГО, будут штрафовать на 800 рублей.

    Получить водительское удостоверение или свидетельство о регистрации транспорта жители Татарстана теперь смогут в МФЦ. Затем, с 1 января 2019 года, если практика будет успешной, такая услуга появится в других регионах.

    Водительские права нового образца и даже паспорт гражданина России начнут выдавать и в отделениях Сбербанка. Эксперимент проводится в тех регионах, где не хватает МФЦ. Таким образом, кредитная организация начнет предоставлять госуслуги и будет работать, в том числе как многофункциональный центр. Программа реализуется по поручению федерального правительства.

    Еще одно правило, введенное законодательно с 1 декабря: автомобилисты должны ездить только на машинах с зимней резиной. В противном случае их оштрафуют на 500 рублей. Зимние шины, кстати, не должны быть изношены, а глубина протектора составлять минимум 4 мм. 

    Также в декабре вступит в силу постановление правительства о внесении изменений в правила дорожного движения: опознавательный знак «Ш» не надо больше вешать на заднее стекло. 

    Обязанность вешать знаки «Глухой водитель», «Опасный груз», «Перевозка детей» остается без изменений.

     них касается знака «Инвалид», который дает право, в том числе на парковку на специальных местах. В прежней редакции правил было сказано, что знак разрешается использовать инвалидам I и II групп (либо на машинах, перевозящих таких инвалидов). Теперь эта возможность доступна инвалидам и III группы. Всем водителям с ограниченными возможностями без исключения теперь можно ставить машины в зоне действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца»). Для инвалидов I и II групп сохраняется расширенная льгота: им можно также проезжать под знак 3.2 «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено».

    С 14 декабря появятся новые требования к водителям, занимающимся международными перевозками. Теперь они должны иметь помимо российских прав свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика. Чтобы получить этот документ, нужно пройти 36-часовой курс повышения квалификации и сдать письменный экзамен.

    Налогоплательщикам

    С 1 декабря на сайте ФНС появятся новые данные о деятельности компаний. В открытом доступе можно найти информацию о суммах недоимки, задолженности по налогам и сборам, а также сведения о налоговых правонарушениях.

    Речь идёт о работе сервиса «Прозрачный бизнес», созданном ФНС для оценки рисков и проверки контрагентов. Он должен будет раскрывать данные компаний, ранее составлявшие налоговую тайну. Первоначально сервис планировалось запустить в июле 2017 года, но старт не состоялся из-за просьб бизнеса об отсрочке. 

    Госкомпании, а также структуры, оказавшиеся под санкциями, убеждали власти в том, что в период санкций такой сервис запускать не стоит. В итоге была достигнута договоренность о том, что информация о стратегических предприятиях появится позднее.

    Важная информация для налогоплательщиков - 3 декабря заканчивается срок исполнения обязанностей по уплате налогов. До этого срока нужно уплатить транспортный, земельный налог и налог на имущество физлиц за прошлый год.

    Бизнесменам

    Реклама

    С 1 декабря снимается ограничение на участие иностранных компаний в капитале малых российских предприятий. Правда, речь идет лишь о малом и среднем зарубежном бизнесе. Новшество декабря 2018 года - хозяйственные товарищества отнесены к малому бизнесу, при условии, что будут соблюдены квоты по количеству сотрудников и уровню доходов.

    С 1 января 2019 года для самозанятых лиц вводится налог на профессиональный доход. Эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Период проведения - до 31 декабря 2028 года. 

    Доходы физлиц от реализации товаров, работ и услуг будут облагаться ежемесячно по ставке 4%, ИП и юрлиц - 6%. Под действие закона попадают россияне, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год (около 200 тыс руб в месяц). 

    Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Налоговым периодом признается календарный месяц. 

    С 1 декабря хозяйственные товарищества начнут относиться к малому бизнесу при соблюдении критериев выручки и численности работников. Так, например, для микропредприятий это 120 млн руб. и 15 работников, для малых предприятий - 800 млн руб. и 16 - 100 работников.

    Пенсионерам

    В декабре некоторым выдадут сразу две пенсии - вторая за январь. Это касается только тех, у кого пенсионные выплаты приходятся на первые числа месяца, что связано с новогодними выходными. Забегая немного вперед, отметим, что с 1 января 2019 года пенсии проиндексируют на 7,5%.

    Информация для тех, кто пользуется ОМС. С 1 декабря временно приостанавливается смена полисов. Если он не был обновлен, медицинские организации все равно должны принять пациента.

    Для всех граждан

    С 26 декабря уточнен порядок нанесения маркировки на продукты с ГМО. Так, отличительный знак будет наноситься, если содержание генетически модифицированных организмов превышает 0,9%.

    В Евразийском экономическом союзе поясняют, что действующая редакция техрегламента о маркировке продукции уже обязывает производителей информировать покупателей о содержании ГМО. Но если раньше сведения могли печататься очень мелким шрифтом, то теперь требования к параметрам маркировки будут ужесточены. Техрегламент в новой редакции требует, чтобы знак ГМО был нанесен способом, обеспечивающим его легкую читаемость и видимость в течение всего срока годности продукции.

     

     

    https://kazanfirst.ru/articles/479398

    super-orujie.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама