Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Какие изменения могут ждать водителей в 2022 году

    В декабре на заседаниях Госдумы будут рассмотрены проекты, вносящие некоторые изменения в жизнь водителей.

    Отмена техосмотра для частных авто

    Проект об отмене техосмотра для частников был рассмотрен на заседании Госдумы еще в начале ноября и прошел в первом чтении. До второго рассмотрения, которое назначено на 9 декабря, в законопроект вносятся поправки. Если закон будет принят, то личные автомобили моложе 4 лет, не служащие для получения дохода, освобождаются от техосмотра полностью. Автомобили старше 4 лет обязаны проходить техосмотр при продаже, постановке на учет, замене кузова или двигателя или при изменении конструкции. Также техосмотр будет обязателен при въезде машин в страны, где прохождение техосмотра закреплено на законодательной основе.

    Закон об отмене техосмотра будет введен в действие после второго и третьего чтения и после официальной резолюции Президента.

    Запрет на работу судимых водителей такси и общественного транспорта

    Законопроект об этом был внесен на рассмотрение в Госдуму в сентябре. Согласно тексту законопроекта, на такси и общественном транспорте не смогут работать граждане, имеющие судимость за убийство, грабеж, разбой, умышленное причинение тяжкого вреда человеку, изнасилование, похищение человека и терроризм. Согласно проекту, при поступлении на работу водитель должен предоставить работодателю справку об отсутствии судимости или прекращении уголовного дела. При наличии судимости водитель отстраняется от работы до прекращения дела или до вступления в силу судебного приговора. Предполагается, что закон начнет действовать с сентября 2022 года, а водители, уже работающие на перевозке людей, должны будут предоставить справку об отсутствии судимости до 1 марта 2023 года.

    Арест иностранного транспорта, имеющего непогашенные штрафы в России

    Проект закона о возможности ареста и отправки на штрафстоянку машин иностранных перевозчиков, у которых имеются неоплаченные штрафы ГИБДД на территории России, будет рассмотрен в декабре. Машина будет в аресте до оплаты штрафов.

    Ужесточение требований к камерам ГИБДД

    Требования к программному обеспечению, размещению камер ГИБДД, материалам видео- и фотофиксации, порядку обработки и использованию материалов с камер, а также к информированию водителей о наличии камер будут устанавливаться Правительством. Если какое-либо из требований будет нарушено, штраф водителю аннулируется.

    Пояснительная записка к законопроекту гласит, что все требования вводятся для исключения необоснованных штрафов ГИБДД.

    Первое чтение об ужесточении требований к камерам ГИБДД запланировано на декабрь. При принятии документа, он вступает в силу через полгода.

    Полиции могут дать право на вскрытие авто

    Реклама

    Второе чтение о внесении изменений в закон «О полиции» также запланировано на декабрь. В закон внесут новую статью «Вскрытие транспортного средства».

    При внесении изменений, полиции дается право вскрывать авто при угрозе жизни и здоровью находящихся в машине, а также для предотвращения преступлений, установления обстоятельств несчастного случая и задержания преступников.

    Перед вскрытием машины полицейский должен представиться и предупредить владельца о намерении и причинах вскрытия. При создании ситуации, когда промедление грозит жизни и здоровью людей, а также для предотвращения преступления, полицейский имеет право вскрыть машину без предупреждения.

    Если владельца не было на месте, ему обязаны сообщить о вскрытии авто в течение суток.

    Возможность официальной покупки «красивых» номеров

    Инициатива оформить покупку «красивых» госномеров исходит от ЛДПР. Речь идет о номерах с двумя знаками 0, с одним знаком 0 и кодом региона, номера, состоящие из одинаковых цифр или букв.

    При принятии инициативы, такие номера будут выставляться на торги. Стартовая цена будет равна стандартной цене госпошлины за номер в ГИБДД. Выиграет тот, кто предложит наибольшую сумму. Доходы будут перечисляться в региональные дорожные фонды.

    У лихачей могут начать отбирать автомобили

    Мера нужна для борьбы с нарушителями скоростных режимов на дорогах. При принятии закона, лихачам, которые создают аварийные ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей, будут грозить крупные штрафы вплоть до ареста транспортных средств.

    Подробнее: http://spas-rt.ru/news/novosti/kakie-izmeneniya-mogut-zhdat-voditeley-v-2022-godu

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама