Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Какая работа ведется в Рыбно-Слободском районе по профилактике наркомании?

    В середине марта прошло очередное заседание антинаркотической комиссии Рыбно-Слободского муниципального района

    Если мы хотим предотвратить распространение в районе наркотиков, психактивных веществ, снюса, бороться с этим надо всем вместе: отделу внутренних дел,  органам здравоохранения, образования, отделам по молодежной политике, спорту и туризму и  социальной защиты, сельских поселений, общественным и религиозным организациям, средствам массовой информации и всем неравнодушным гражданам. Какую же деятельность в связи с этим ведут  профилактические субъекты, входящие в состав антинарктической комиссии района?

    Ильдар Тимербулатов,  заместитель начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по Рыбно-Слободскому району:

    – За текущий период преступлений по линии незаконного оборота наркотиков не зарегистрировано. К административной ответственности по линии незаконного потребления наркотиков привлечены 4 лица.  К административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств  привлечены 3 человека, за уклонение от прохождения диагностики – 1 человек. Проводятся мероприятия в отношении лиц, на которых судом назначена диагностика и при необходимости лечение в медицинских учреждениях. Совместно с прокуратурой района проводятся мероприятия по выявлению и дальнейшему блокированию сайтов, использующихся для рекламы и распространения наркотических средств.  Еженедельно, с целью выявления лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, их обнаружения и изъятия из незаконного оборота, во время рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками ОГИБДД на территории района проводятся досмотровые мероприятия. 

    с 16 по 27 апреля прошел первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». К сожалению, провести данное мероприятие в полном объеме не представилось возможным в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Но мы не ограничиваемся только акциями. Регулярно проводим оперативно-профилактические мероприятия. Основной акцент делался на проведение совместно с учреждениями образования в местах проведения досуга детей и подростков разъяснительной работы о вреде немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также об ответственности за участие в их незаконном обороте.

    Зульфия Гайнутдинова, врач-нарколог Рыбно-Слободской ЦРБ:

    – В настоящее время на учете в наркологическом кабинете с диагнозом «Синдром зависимости от наркотических веществ» состоят 9 человек.  Также в районе зарегистрирован 1 пациент с диагнозом токсикомания. В данное время он проживает в Казани. На профилактическом учете состоят 12 человек. Среди них нет детей и подростков. За последние 8 лет случаев смертельных отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами не зарегистрировано.

    Организована круглосуточная экспресс-диагностика лиц, подозреваемых в немедицинском употреблении наркотических средств. За 2020 год обследовано 92 человека, у троих – положительный результат. Имеется один случай с интоксикацией психоактивными веществами, ему оказана медицинская помощь. В настоящее время он наблюдается у врача-нарколога.

    Мы уделяем большое внимание пропаганде здорового образа жизни среди подростков и молодежи. Считаем очень эффективными живые беседы с учащимися.

    Ильназ Шакиров, начальник районного отдела по молодёжной политике, спорту и туризму:

    – Формирование у подрастающего поколения активной социальной позиции по противодействию злоупотребления наркотических средств и их незаконному обороту является одним из главных направлений деятельности нашего отдела. В целях ограждения подростков от негативных явлений и «улицы» в неурочное время привлекаем их к занятиям физической культурой и спортом.

    Тренерами-преподавателями ведется контроль за учебным процессом и досугом учащихся путем проведения бесед с учителями и их родителями. В текущем году нашим отделом проведено 34 мероприятия. В рамках месячника «Жизнь без наркотиков», с целью выявления подростков, склонных к употреблению или вовлечённых в употребление психоактивных веществ проводим анкетирование подростков. Ведется совместная работа с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Состоящие на учете в ПДН и КДН подростки закреплены за тренерами-преподавателями. Мы регулярно участвуем в работе антинаркотической комиссии.

    Энже Гимадиева, методист по воспитательной работе и дополнительному образованию районного отдела образования:

    –  В образовательных организациях района уделяется большое внимание антинаркотической пропаганде. В дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях проводятся различные тематические лекции. Все это позволяет помочь родителям в понимании индивидуальных особенностей детей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодоление негативных поступков и проявлений в их поведении.

    В рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом в образовательных организациях, Центре детского творчества были проведены районные акции и конкурсы, классные часы, родительские собрания.

    В рамках проекта «Самостоятельные дети» провели антинаркотическую, антитабачную, антиалкогольную акции.

    В конце прошлого года на территории Республики Татарстан имелись факты потребления и распространения несовершеннолетними табачного изделия под условным наименованием «снюс», содержащий никотин в больших количествах, который пагубно влияет на здоровье подростков. В связи с вышеуказанными фактами во всех образовательных организациях были проведены педагогические советы и родительские собрания, с целью доведения до них данной информации. Радует, что в настоящее время не выявлено фактов потребления учащимися наркотических и психотропных веществ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама