Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Как возрождается кружевоплетение в Рыбно-Слободском районе?

    Наш район славился своими прекрасными кружевами.

    Кружева  Рыбной Слободы в свое время занимали достойные места на отечественных и международных выставках. Кружевоплетение как рукоделие передавалось из поколения в поколение. Благодаря местным жительницам во главе с Рамзией Фаттаховой, удалось возродить это мастерство. Так появилась студия «Возрождение», которой уже 10 лет.

    Чтобы вернуть былую славу  Рыбной Слободы  председатель Рыбно-Слободского отделения АМО РТ и председатель молодежного парламента района Олеся Караганова решила заняться этим более масштабно и разработала для этого собственный проект и получила грант. Мы попросили ее рассказать о первых шагах на пути возрождения данного промысла.

    - Наш район издавна славился своими красивыми кружевными работами. И сейчас мы хотим возродить это мастерство. Причем не просто развить новый вид хобби в районе, но и дать реальный шанс зарабатывать на своих талантах.

    В конце декабря 2020 года в рамках проекта «Возрождение традиционных промыслов в Рыбной Слободе» стартовало обучение кружевоплетению на коклюшках.

    Проект реализуется за счёт гранатового обеспечения НКО «Фонд гражданского общества» в рамках грантовой программы Молодёжного форума ПФО «iВолга».

    Проект реализуется при поддержке Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО.

    В рамках форума «iВолга», в котором я принимала участие, мне представилась возможность защищать свой проект под названием «Возрождение традиционных промыслов в Рыбной Слободе». Проект понравился экспертам жюри и нам дали средства на его воплощение. Все полученные средства идут на покупку оборудования и материалов – барабанов, коклюшек, ниток.

    Нас поддержала Вера Ивановна Емельянова, которая и обучит желающих. По разработанной ею программе, в конце декабря стартовало обучение первых мастериц, и уже сейчас они начинают плести свои первые работы.

    Обучение продлится до конца марта. И в завершение мы планируем провести ярмарку, где соберем мастеров и творческих людей нашего района разных направлений.

    Всего за время действия проекта будет обучено 20 мастериц кружевоплетению на коклюшках. По результатам обучения лучшие мастера смогут войти в команду мастеров @aida.ryba, создающих сувениры из Рыбной Слободы.

    Если ваш возраст от 18 до 35 лет и вы желаете научиться плести кружева, то у вас еще есть возможность присоединиться к обучению.

    Многие знают, что наш район вошел в туристическую программу Министерства по туризму Республики Татарстан «1001 удовольствие за выходные». Поэтому в дальнейшем оборудование и материалы пригодятся для проведения мастер-классов по плетению кружева на коклюшках уже на платной основе для гостей района. При этом, если раньше мы проводили мастер-классы только индивидуально, так как не было такого количества оборудования, то сейчас мы готовы работать с большими аудиториями до 20 человек. Это еще одна возможность привлечь в наш район туристов. Таких мастер-классов точно нет в республике.

    В планах привлечь и всю студию «Возрождение» к планируемой ярмарке, ведь им есть что показать, и чем похвалиться.    

    Считаю, что данный грант не только позволит нам найти новые таланты в районе, но и создаст возможность дополнительного заработка творческой молодежи.

    Тансылу Мингазова.

     

    Из истории кружевоплетения

    Рыбная Слобода славилась своими прекрасными кружевами. Прекрасное искусство плетение кружев узнали здесь еще в ХVI столетии от выходцев из северных русских областей: Новгорода, Пскова, славившихся своим умением плести кружева. Это занятие являлось главным для русских женщин села и им занимались почти все женщины. Эта отрасль женского труда пользовалась покровительством землевладелицы Е.И. Доноуровой, она делала заказы лучшим мастерицам и сплетенные по данным ею рисункам, кружева доставлялись в Петербурге ее знакомым. Узоры Рыбно-Слободского кружева были совершенно особые, самобытные, не повторяющие фольклорных мотивов других центров. Кружевоплетением занималось около 200 женщин. Славились рыбнослободские кружева во всем мире. Присылали заказы из Москвы, Петербурга, Америки. По каталогам выставок конца прошлого столетия, газетным статьям видно, что кружева Рыбной Слободы занимали достойные места на отечественных и международных выставках, проводимых в Нижнем Новгороде, Петербурге, а также в Брюсселе, Париже и Чикаго.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама