Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Как ухаживать за рассадой

    Крепкая здоровая рассада - залог хорошего урожая, ведь именно на начальном этапе закладываются все самые важные предпосылки для успешного плодоношения. А как же вырастить хорошую рассаду? Предлагаем вашему вниманию советы по уходу за рассадой томатов, перцев, баклажанов.

    Томаты

    Вот и показались из земли первые петельки прорастающих томатиков. Как же вырастить из них здоровые, толстые и красивые растения?

    Перво-наперво перенесем их на самое светлое окошко и позаботимся о том, чтобы у этого окошка не было щелей, из которых дует холодный сквозняк! Часто получается именно так, что земля в емкости с помидорами ночью охлаждается до неприемлемых температур. Особенно это опасно, если земля слишком влажная. Не заливайте взошедшую рассаду!

    Обычно первый полив требуется через неделю после появления всходов. Не забываем, что даже если земля сверху подсохла, то внизу она может быть вполне еще влажной.

    Случается, что днем ярко светит солнце, и растения слегка подвядают. Не очень опытный помидоровод тут же спешит исправить ситуацию и наливает помидоркам побольше водички. Но через несколько часов солнце уходит, а помидоры остаются в мокрой, холодной земле. И полбеды, если завтра снова будет солнце. Но если завтра случится пасмурная погода, да еще и послезавтра, то помидор очень легко заболеет.

    Первые настоящие листья, сразу два, появляются через 4-5 дней, если хватает тепла и света. Рассаду такого возраста уже можно пикировать, если вы посеяли семена в общий горшочек.

    Чем дальше условия от оптимальных, тем дольше длится развитие и тем легче томаты заболевают. Оптимальные условия - это слегка влажный грунт, температура в районе 20-25 градусов днем (чем светлее - тем выше оптимальная температура) и 18 градусов ночью. И, конечно, очень много света. Если соблюдать эти нехитрые условия - томат ничем не болеет и быстро растет.

    Через две недели после всходов у томатов появляется четвертый настоящий лист. Если вы все делали правильно, то это уже приземистый, кряжистый дубок с крепкими ароматными зелеными листьями.

    В хороших условиях через месяц у томатов появляются видимые невооруженным глазом цветочные кисти. Еще дней 10-15 - и пора их переселять в теплицу! Затягивать с этим делом категорически не рекомендуется - чревато снижением урожая. Ежели по какой-то причине вам нужно держать томаты на окне дольше 45-50 дней, обеспечьте им минимум 1 литр грунта на растение.

    Проблема в том, что если держать томаты в относительно маленькой емкости в возрасте 30-40 дней, то, попав в теплицу, они успевают «разогнаться» и вырасти в полноценные растения. А вот если их передержать на окне в малой емкости еще буквально дней 10 и дать томатам зацвести - то развитие растения переключается не на вегетативный, а на генеративный рост (обеспечение роста плодов), и от такого недоросля уже трудно добиться нормальных урожаев. Частично может помочь удаление первой цветочной кисти.

    Что касается подкормок, то тут сильно зависит от начального грунта и общего вида рассады. Обычно первая подкормка производится через 2-3 недели после всходов и в дальнейшем - каждую неделю. Можно использовать специализированные удобрения для томатов на основе гуано, а также гуминовые удобрения и просто комплексные удобрения с микроэлементами.

    Баклажаны

    «Сколько сил и времени затрачено, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами - все равно ничего не получится». Часто приходится слышать такое от огородников, причем не новичков, а дачников со стажем. Казалось бы, ну что тут может не получиться, ведь уже столько написано о выращивании рассады - бери и делай. Однако, как выяснилось, многие пытаются вырастить добротную рассаду по старинке: насыпали в ящичек земли, посеяли семена, полили, поставили на окошко - и все, ждут чуда. Напрасные надежды - в таких условиях качественную рассаду получить невозможно.

    Нужно особое внимание обратить на температурный режим. Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю выдерживать днем +16 °С...+17 °С, ночью +13 °С...+14 °С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25 °С...+27 °С днем и +13 °С...+14 °С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: создавая имитацию естественных условий, мы закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.

    Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте - это, пожалуй, еще хуже. Лучшая вода для полива - дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.

    Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, придется досвечивать. Если есть фитолампы - замечательно, если нет - освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Недостаток освещения грозит тем, что ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

    Реклама

    Если есть необходимость, первую подкормку проводят без пикировки на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки - спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы. Последующие подкормки производятся с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации. Все подкормки нужно совмещать с поливом.

    Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов.

    Перцы

    Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растений грубеют, снижается их потенциальная урожайность.

    Если допустить одревеснение стебля у перца, он начинает хуже прирастать в толщину (а впоследствии при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая.

    Кроме того, перец недостаточно устойчив к корневой гнили. Если распикировать его, как другие рассадные овощи, в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей, он останавливается в росте, долго болеет и может погибнуть от грибной инфекции.

    Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий. В этом главная особенность успешной технологии выращивания рассады перца.

    Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см. В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.

    Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе.

    При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива.

    Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.

    До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз: в первый раз - через 2 недели после пикировки, во второй - через 2 недели после первой подкормки. Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения.

    В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике освободится, рассаду перца нужно перевалить в горшки объёмом 0,8-1л. При аккуратной перевалке с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно использовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов.

     

    http://tukai-rt.ru/news/interesnoe-i-poleznoe/kak-uhazhivat-za-rassadoy

    plodovije.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама