Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Как периоды учебы будут учитываться в пенсионном стаже с этого года

    1. Учеба в стаж для назначения страховой пенсии

    В 2019 году минимальная продолжительность страхового стажа для назначения пенсии повысится еще на один год и составит уже 10 лет. Это значит, что даже те, кто достигнут повышенного пенсионного возраста в следующем году, не смогут получить пенсию, если не подтвердят 10-летний минимум по стажу.

    При этом учебу в такой стаж закон по-прежнему позволяет включать тем, у кого она датирована до 2002 года. Единственная оговорка: до 1992 года учеба в вузе засчитывается в пенсионный стаж лишь при условии, что непосредственно до нее человек либо служил в армии, либо работал. После принятия Закона «О трудовых пенсиях», с 2002 года учеба в страховой стаж для назначения пенсии больше не включается.

    2. Учеба в стаж для начисления пенсии

    Для тех, кто успел захватить в свой стаж периоды до 2002 года, учеба может быть учтена и для расчета пенсии. Один из вариантов формулы расчета части пенсии, которая причитается за периоды стажа по 31 декабря 2001 года включительно, предусматривает включение учебы в стаж (пункт 4 статьи 30 Закона «О трудовых пенсиях»).

    Это позволяет увеличить свой стажевый коэффициент и процент валоризации тем, у кого среднемесячный заработок до 2002 года не достигал максимума (1,2).

    Но если коэффициент по зарплате на достаточно высоком уровне, более выгодной является другая формула (пункт 3 статьи 30 Закона «О трудовых пенсиях»), где учеба в стаж не засчитывается. Подробнее об этом можно почитать здесь.

    После 2002 года в расчете пенсии учеба, к сожалению, не учитывается, т.к. страховые взносы за это время не перечисляются.

    3. Учеба в стаж для льготной пенсии

    Пенсионная реформа предполагает сохранение с 2019 года большинства досрочных пенсий по старости (печальное исключение составили лишь педагогические, медицинские, творческие работники и граждане с «северным» стажем).

    Поэтому вопрос о зачете в льготный стаж периодов учебы останется актуальным. И снова здесь выиграют те работники, которые «успели выучиться» до перемен в пенсионной системе.

     

    Реклама

    Так, по старым правилам периоды обучения в учреждениях системы профессионально-технического образования (технических училищах и т.п.) засчитываются в льготный стаж по Спискам №1 и №2, если:

    - датированы не позднее 31 декабря 1991 года,
    - непосредственно после учебы следовала трудовая деятельность по Списку № или №2.

    Время т.н. «ученичества» также включается в льготный стаж по Спискам – в т.ч. и после 1991 года – если в списке указывается общая работа, а не конкретная профессия или должность. Например: «рабочие, занятые на механической обработке чего-либо».

    Однако после 2013 года в льготный стаж засчитываются только те периоды, за которые работодатель отчислял дополнительные страховые взносы. Это правило распространяется в т.ч. и на ученичество (см. подробнее здесь).

    Периоды учебы включаются также в льготный стаж педагогов, но только до 1 октября 1993 года и при условии, что до и после учебы выполнялась педагогическая работа.

    4. Учеба в стаж для досрочного выхода на пенсию

    Согласно новым поправкам с 2019 года можно будет выйти на пенсию на 2 года раньше, если выработан длительный стаж (42 года – для мужчин и 37 лет – для женщин).

    Однако включение в этот стаж времени обучения, к сожалению, не предусмотрено: в него войдут только периоды работы и временной нетрудоспособности.

    5. Учеба в сельский стаж для надбавки к пенсии

    Стаж работы в сельской местности приобретет особое значение со следующего года: за 30 лет его будет назначаться дополнительная надбавка к пенсии.

    Но учебу из этого стажа также исключили: зачтутся лишь периоды работы, больничных отпусков и отпуск по уходу за ребенком не более 6-ти лет суммарно.

    Источник:zen.yandex.ru

    фотоvsestr.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама