Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску
781
0
Лучшее время для заготовки кабачковой икры - август и сентябрь (время сбора урожая кабачков). Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.
Классический рецепт приготовления икры из кабачков
Ингредиенты:
кабачки - 3 кг
морковь - 1 кг
репчатого лука - 1 кг
томатная паста - 2 ст.л.,
соль - 1,5ст.л.,
сахар - 1 ст.л.
лимонная кислота - 1 ч.л.
растительное масло.
Приготовление:
При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.
В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).
Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом
Ингредиенты:
кабачки - 2 кг
репчатый лук - 150г,
сахара - 10 гр.
соль- 10 гр.
уксус 9% - 10мл
чеснок - 5-6 зубчиков
черный и душистый молотый перец по - 3гр.
укроп и петрушка
растительное масло.
Приготовление:
Нарезать кабачки, если необходимо предварительно очистив их, кружками по 1см толщиной, обжарить на масле. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.
Рецепт острой кабачковой икры
Ингредиенты:
кабачки - 500г,
морковь - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
горький перец - 1 стручок
лук - 1,
растительное масло 4 ст.л.
соль.
Приготовление:
Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.
Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками
Ингредиенты:
кабачки - 3 кг
помидоры - 3 кг,
морковь - 2 кг,
репчатый лук - 1кг,
чеснок - 100 гр,
сладкий перец - 5шт.
яблоки - 2-3 шт.
горький (острый) перец - 1 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
сахар
соль
Приготовление:
Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой - в темном прохладном месте.
Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру - она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.
Рецепт кабачковой икры с шампиньонами
Ингредиенты:
кабачки - 1кг
шампиньоны - 400гр.
помидоры - 3-5 шт.
лук - 2-3 шт.
чеснока - 2-3 зубчика
морковь -1 шт.
пучок укропа
болгарский перец - 1-2 шт.
томатный соус - 1 ст.л.
сока лимона - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
жгучий красный перец - ¼ ч.л.
черный молотый перец
растительное масло
соль.
Приготовление:
Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь - потереть на крупной терке, перец - на крупной терке, помидоры - снять кожицу и измельчить блендером, грибы - нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые - тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.
При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.
Рецепт икры из кабачков с майонезом
Ингредиенты:
лук - 1кг,
томатная паста - 350 гр.
майонез - 250гр
сахар - 200гр
уксус 9% - 200мл
кабачки молодые - 6 шт.
чеснок - 2 головки,
соль - 3 ст.л.
черный молотый перец - 1 ч.л.
Приготовление:
Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.
Признаки качества и секреты приготовления
Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном - в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.
Эмалированную посуду лучше не использовать - икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.
Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.
Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.
Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.
Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).
http://www.almetievsk-ru.ru/component/k2/item/15001.html
фото из соцсетей
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Нет комментариев