Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Иван Токранов был и остается хорошим руководителем

    «Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына», - гласит народная поговорка.

    Если руководствоваться ею, то Иван Иванович Токранов план перевыполнил сполна: за его плечами несколько выращенных своими руками садов, два прекрасных сына, уютный дом.

    Иван Иванович – человек знакомый для многих не только в нашем районе, но и за его пределами: кто-то сталкивался с ним по работе в сельском хозяйстве, кто-то по личным вопросам и просьбам. Двери его дома всегда открыты гостям и нуждающимся, он готов помочь словом и делом. Он прекрасный пример того, что упорный труд и качественно выполненная работа всегда приносят хорошие результаты, а трудности – закаляют характер.

    Иван Иванович Токранов родился 15 сентября 1950 года в деревне Иванаево. Пятым ребенком из девяти детей. Отец – учитель Иван Захарович Токранов, мать – работник колхоза Прасковья Матвеевна. Родители с детства прививали любовь к родной земле и труду – дети помогали в хозяйстве, всю работу делали сообща. Уже в 4-5 классе Иван помогал в колхозе – работал на зернотоку, возил зерно на зернохранилище, опахивал картофельные поля, сволакивал солому.

    Закончив начальную школу в родной деревне, он перешел в Кутлу-Букашскую среднюю школу. А когда пришло время выбирать профессию, Иван прислушался к советам отца - он предлагал выбрать работу инженера – в селе не хватало специалистов, да и в большой семье Токрановых еще не было представителей такой нужной профессии.

    Хорошее школьное образование и трудолюбие позволили ему поступить в Казанский государственный сельскохозяйственный институт на факультет механики. Учебу здесь тоже приходилось совмещать с подработками – но кому в то время было легко?

    В августе 1973 года, успешно окончив институт, молодой специалист возвращается в родной район – в колхозе «Знамя коммунизма» в Русском Ошняке Иван начинает работать механиком. Здесь ему удалось применить полученные знания на практике и хорошо показать себя. И уже через полгода Иван переведен в колхоз «Фрунзе» на должность главного инженера. Здесь прошли знаковые для него шесть лет – он не только набрался опыта, вырос как специалист, но и познакомился со своей будущей супругой Екатериной – бухгалтером этого же колхоза. Молодая пара поженилась в 1975 году, здесь же, в Шумково, родились его сыновья.

    В 1980 году начинается череда переездов – Иван Ивановича перевели в совхоз «Ленинская искра» в Урахчу секретарем парторганизации, затем – заместителем управляющего по материально-техническому снабжению в «Сельхозтехнику» Рыбной Слободы. В 1985 году его вновь переводят в Шумково уже в качестве председателя колхоза «Фрунзе». Но из деревни вновь приходится уехать через пять лет – в 1990 году увеличившаяся семья Ивана (незадолго до этого в семье родилась дочка) переезжает в райцентр. Следующие 13 лет Иван Иванович будет возглавлять Рыбно-Слободскую «Сельхозтехнику». Здесь под его управлением трудятся 600 человек, оказывается помощь колхозам и совхозам в ремонте техники, заготовке кормов и перевозке различных грузов. Иван Иванович предстает как ответственный руководитель, который на собственном примере показывает, как нужно работать.

    Коллеги и товарищи по работе признаются, что Иван Иванович строг, но справедлив. Готов бороться за правое дело до конца, да и за словом в карман не полезет – всегда говорит правду в лицо. А еще терпеть не может лень и ленивых людей. Он очень требователен, но к себе в первую очередь. И в каждом человеке уважает личность – неважно, кто перед ним – руководитель крупной компании или простой рабочий, взрослый или ребенок. Наверное, именно поэтому Иван Иванович был и остается хорошим руководителем.

    Но работа в сельском хозяйстве – это тяжелый труд и большая ответственность. Годы работы не прошли бесследно – в 2003 году по состоянию здоровья Иван Иванович был вынужден покинуть «Сельхозтехнику» – управление таким большим коллективом отнимает очень много сил. С этого момента он переходит в Рыбно-Слободский ХПП, под его руководством ведется переработка и хранение зерна. Затем он становится арбитражным управляющим в СРО «Альянс», где трудится несколько лет.

    Иван Иванович всегда работал с полной отдачей. Это отмечали не только коллеги – за труды ему присвоена награда «Заслуженный работник сельского хозяйства», а также вручено много почетных грамот и писем.

    В настоящее время Иван Иванович находится на заслуженном отдыхе – занимается садом, помогает супруге, воспитывает внуков. 

    Как признается сам Иван Иванович, ему всегда нравилось работать с молодежью. Он прекрасный учитель не по профессии, но по призванию. Воспитание и обучение – это в крови. Не последнюю роль в этом сыграл пример отца – заслуженного учителя ТАССР Ивана Захаровича. Брат Георгий, сестры Анна, Людмила, Анастасия и многие племянники продолжили династию учителей вслед за родителем. Иван Иванович же воспитывал молодое поколение специалистов сразу на практике – помогал стать профессионалами тем, кто приходил в сельское хозяйство после учебы и хотел работать.

    Работать с землей и сельхозтехникой Иван Иванович научил и своих сыновей – они тоже работали в колхозе в летнее время, как и он когда-то. Эти знания помогли им в будущем, привили любовь к родной земле, к труду. Теперь – очередь за внуками. Но их он обучает другой своей страсти – уходом за деревьями. В его саду растет несколько сортов яблок, груш и слив, облепиха, черешня и даже орешник. Иван Иванович щедро дарит свое внимание саду – и получает щедрые его дары в ответ.

    Еще одно увлечение – путешествия. Он много путешествует по стране и за ее пределами, предпочитая активный отдых. Это позволяет познакомиться и общаться с людьми, узнать что-то новое.

    И в путешествиях, и в работе, и в жизни верным спутником Ивана Ивановича всегда была его жена Екатерина – его надежный тыл. Она поддерживала его во всех начинаниях, обустраивала быт, растила детей. В их доме всегда уютно – здесь рады гостям, помогают советом, делятся опытом, поддерживают. Родители всегда были хорошим примером для своих детей – теперь уже и у сыновей есть свои семьи. Старший сын Вячеслав – заместитель руководителя Исполкома Рыбной-Слободы, Валерий – директор ООО «Эвара» в Казани, дочь Наталия – руководитель отдела digital на телеканале в Москве. Иван Иванович – пятикратный дедушка.

    Один из главных уроков, которым Иван учит своих детей и внуков – не нужно бояться работы, какой бы сложной она ни была. Трудолюбие и упорство всегда помогут в жизни, а земля – прокормит в случае чего. Но если взялся за что-то, то делай хорошо и до конца! Наверное, именно поэтому все, за что берется Иван Иванович рано или поздно приносит результаты. И результаты хорошие.

    В этом году Ивану Ивановичу исполнилось 70 лет. Это не просто цифры. За ними – годы упорного труда, бессонные ночи, переживания, потери, но вместе с тем много счастливых моментов. Каждый год – это бесценный опыт, подкрепленная годами мудрость, которой он с щедростью делится с детьми и внуками. И со всеми, кто готов слушать и слышать. Раньше таких людей называли старейшинами, аксакалами – опытные, мудрые, уважаемые вожаки, на которых держится род. И которые стеной стоят за самое дорогое – за правду, справедливость и семью. 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама