Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • История одной фотографии

    ​​​​​​​Среди многочисленных фотографий, хранящихся в семейном альбоме, эта привлекала меня еще с детства.

    На этом снимке- красиво одетые, мило улыбающиеся женщины. Среди них много знакомых, это мамы моих школьных друзей, которые работали вместе с моей мамой доярками на ферме колхоза имени Жданова. Это Гуськова Раиса, Сидорова Прасковья, Данилова Любовь, Гуськова Зоя , Муратова Зоя, Генералова Ксения,Чистоткина Анна  (моя мама). Тут и фельдшер нашего медпункта Зубкова Прасковья, и заведующая сельским клубом Морозова Евдокия… К сожалению, некоторых  уже нет в живых .

      Любовь Сергеевна Кирпичникова охотно рассказала об  этой фотографии, за которой -  не просто люди, запечатленные на снимке, а история нашего  села, района. Сама Любовь Сергеевна долгие годы проработала в животноводстве. Сначала 10 лет дояркой, затем контроль ассистентом (это должность контролера качества молока), а после окончания Мензелинского сельхозтехникума- около 20 лет заведующей фермой. Вот что рассказала Любовь Сергеевна: « Труд животноводов в советские годы ценился, был в почете. Часто проводились районные и республиканские семинары, на которых  обменивались опытом , чествовали передовиков. Вот на этой фотографии семинар животноводов всех трех бригад колхоза- Янчиковской, Мало-Атмасской, Бетьковской. Колхоз  имени Жданова специализировался на выращивании племенных нетелей особых дойных пород. Выращенных телочек продавали другим колхозам района. Труд доярок - это не только подоить группу коров, это, прежде всего, уход за ними, правильное кормление. Если заболевали- отпаивали травяными отварами, сами покупали лекарства. Однажды зимой с карды убежали 12 коров, еле их нашли- убежали на 10 километров от фермы. Труд доярок  и летом, и зимой от зари до зари. Летом ,конечно первая дойка еще раньше- в 4 утра. А днем работали на заготовке кормов,  на зернотоке, когда наступала страда. Кроме всего, ежегодно обрабатывали  наделенный участок кормовой свеклы. А ведь еще семья, дети и домашнее хозяйство- огород, домашняя живность. Так вся жизнь, день за днем - кропотливая ,но очень нужная работа. И, слава богу, на все хватало сил!»

    К труду, по воспоминаниям Любови Сергеевны, были приучены с малолетства. Работали с 8-10 лет на колхозных полях- накопнителями- согребали солому в валки после комбайнов, чтобы специальный подборщик на тракторе подбирал валки в большие копны, чистили зерноток перед уборкой, всего даже и не припомнишь.

     Один из философов как то сказал: «Успеха добиваются не умные, а старательные.» Это качество присуще большинству трудящихся в годы развитии Татарской АССР. Благодаря такому качеству Кирпичникова Любовь Сергеевна была награждена знаком «Ударник 9-й и 11-й пятилетки», медалью к 100-летию В.И.Ленина, имеет звание «Ветеран труда». Множество почетных грамот за добросовестный труд, хорошие показатели. Так же Любовь Сергеевна она  была депутатом и с 1993 по 2001 год работала секретарем Бетьковского сельского совета.

    Любовь к труду, старательность видна во всем. Про Кирпичниковых с уверенностью можно сказать - у них одно из лучших, образцовых хозяйств в селе, примерная семья.

     

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама