Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Ильсур Каримов: "Помощи мы от кого-то не ждали, все делали сами"

    В селе Верхний Тимерлек много трудолюбивых, целеустремленных людей. Семья Каримовых - одна из них.

    Большой, красивый двухэтажный дом... Кованые железные ворота... И сколько пар обуви на пороге! Невольно улыбнулась. Ведь эта обувь – как символ семейного счастья!

    В доме сладко спали двое младенцев. Ребенок и внук... Разница в возрасте всего около месяца. Семья Ильсура абый и Анисы апа отличается от большинства современных семей тем, что у них много детей. Они любимые родители четырех девочек и одного мальчика. Старшей дочери 23 года, самому младшему –  сыну Ильнуру – два месяца.

    Семья Каримовых содержит много животных: на сегодняшний день у них 6 лошадей, 15 овец, 3 бычка. В прошлом году было 18 телят. В этом году из-за недостаточного количества сена пришлось сократить поголовье крупного рогатого скота. Сено Ильсур абый заготавливает сам: выращивает на паевой земле, убирает на комбайне, которые отремонтировал и можно сказать заново собрал.

    Оказывается, сбор металлолома у односельчан помогает в работе с машинами: кроме прибыли, которую получают, он использует лом и для ремонта и изготовления техники. Помимо комбайна, у них есть трактор, автомобиль, на котором Ильсур абый ездит на охоту, легковой и грузовой автомобили.

    – Помощи мы от кого-то не ждали, все делали сами. И этот дом мы построили своими руками. Были молодыми, денег не было. За работу в лесу выделяли делянку. Деревья валил сам и перевозил на тракторе. Это сейчас сначала копят деньги и только потом строят дом, – говорит он.

    Кажется, для Ильсура абый нет ничего, что ему не с руки. Будь это ремонт дома, изготовление  ворот, установка забора... Раньше делал для односельчан красивые деревянные наличники.

    –  Сколько раз мне приходилось менять забор. Постоянно появляются какие-то новые виды, и мне тоже не хочется отставать от времени, – смеется Ильсур абый.

    Кто в доме главный, видно и из имен детей, все начинаются на букву “и”: Ильвена, Ильвира, Илюза, Ильмира, Ильнур. Конечно, дело не только в имени.  Ильсур абый во всем обеспечивает свою семью.      

    Даже в творческом плане он пример для детей! Когда есть свободное от работы время, глава семьи берет в руки гармонь или баян. Играет и на курае. А музыку Ильсур абый любит сочинять на гитаре. Да, да, он еще пишет музыку и стихи.

    – Мой дед после войны еще год служил в Германии. Там он купил скрипку и научился играть на ней. На все концерты в родном и близлежащих селах приглашали его. Любовь к струнным инструментам, наверное, перешла от моего деда.

    В семье почти все творческие люди. Недавно они выступили на благотворительном концерте в городе Набережные Челны вместе с известными артистами. В 2014 году Аниса апа приняла участие на конкурсе «Нечкэбил», а в 2017 году старшая дочь Ильвена участвовала в республиканском конкурсе “Татар кызы” и одержала победу в номинации “Самая ловкая девушка”. Без их участия не обходятся ни один праздник в селе Верхний Тимерлек. Выступают и в соседних селах. Песня, танцы, стихи, игра на инструментах – все они умеют. Ильвена научилась у отца  игре на гитаре. Аниса апа выступает как мастер художественного слова и пишет сценарии. По специальности она фельдшер. Заботится о здоровье жителей села Нижний  Тимерлек. Ильсур абый работает спасателем в райцентре. Они одними из первых выезжают на пожары и дорожно-транспортные происшествия.

    Вторая дочь, Ильвира очень красиво рисует, хорошо учится. Илюза с четырех лет поет на сцене.

    Дети счастливы тем, что у них есть бабушка.   В этом же дворе в своем доме живет 74-летняя Рауза апа. Из открытого окна было слышно, как  играют и веселятся дети помладше. Обе стороны заходят друг к другу по нескольку раз в день,  живут дружной семьей представители трех поколений. А когда приезжает правнук, то и четыре поколения.

    Семья Каримовых – яркий пример того, что трудолюбивые люди могут жить хорошо и в деревне. Они являются гордостью, украшением и опорой села.

    Дания Нагим

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама