Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Гузалия Керженцева : "Главная задача – обеспечить рыбнослободцев работой"

    Уменьшение численности безработных, помощь в выборе профессии – основная задача Центров занятости населения.А как это реализуется в нашем районе? Об этом наша беседа с директором Центра занятости населения Гузалией Керженцевой.

    –   Гузалия Файзрахмановна, сколько в нашем районе официально зарегистрированных безработных?

    – На 1 сентября в районе число официально зарегистрированных безработных составило 141 человек. На 1 июля их было 172 человека. Сейчас постепенно это число идет на спад.

    За 8 месяцев для получения различных госуслуг к нам обратились 4890 человек. В том числе 277 человек –  с просьбой найти им подходящую работу. 260 из них обратились через портал «Работа в России».

    С начала года трудоустроено 57 человек. 234 человека признаны безработными. Для 13 человек организовали общественные работы, носящие временный или сезонный характер.  В основном они трудились в благоустройстве территорий, уборке зданий, канцелярской работе.

    – Какая работа проводится для того, чтобы граждане нашли свое место на рынке труда?

    – Как известно, нами реализуются мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан, которые позволяют предприимчивым и активным гражданам раскрыть себя и реализовать свои способности, решать острые  вопросы  стартового капитала для начала бизнеса.

    Нынче 2 человека получили единовременную финансовую помощь при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Они открыли собственное дело по направлениям: услуги автомастерской, розничная торговля автозапчастями.

    Центром занятости была проведена работа по профессиональному обучению 15 безработных граждан по специальностям: специалист по социальной работе, токарь, маникюрша, дошкольное образование и воспитание и другие.

      В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» 26 человек прошли обучение по программе «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников в возрасте 50 лет и старше, а также работников предпенсионного возраста государственных (муниципальных) учреждений».

    В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» прошли переобучение и повышение квалификации   5 женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. 

    – А есть ли в нашем районе вакантные рабочие места?

    – На сегодняшний день в 26 организациях и предприятиях есть 83 рабочих места.  Все вакансии  размещены на портале «Работа в России». Работники требуются в агропромышленный комплекс «Русский мрамор», хозяйство «Кама-Агро», предприятие «Кама-Плюс», кафе «Дуслык».  Помимо это около 20 рабочих мест  есть в Казанском жиркомбинате.

    – Какие задачи стоят перед вами?

    – К концу года в рамках реализации программы «Содействия занятости населения в Рыбно-Слободском муниципальном районе на 2020 год» планируем снизить уровень безработицы в два раза.

    Ильгиз Замалеев

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама