Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Главное богатство библиотеки – это читатели

    В районной центральной детской библиотеке всегда много юных читателей. И во время каникул, и во время учебы круглый год  дети приходят за книгами и журналами. Какими книгами сегодня интересуются дети? Какие интересные мероприятия для них проводятся? С этими и другими вопросами мы обратились к ведущему библиотекарю  библиотеки Любовь Вотяковой.

     – На сегодняшний день читателями Рыбно-Слободской центральной детской библиотеки являются 2206 человек. Это дети дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста. В библиотеке есть возможность посмотреть мультфильмы в 3D. Дети могут блеснуть эрудицией, разгадывая кроссворды, сканворды, ребусы. В библиотеки имеется множество различных электронных мультимедийных викторин, где ребята могут проверить свои знания и ответить на вопросы, могут ознакомиться с виртуальными книжными выставками писателей-юбиляров, с книгами, имеющимися в библиотеке. Понравившуюся книгу могут взять почитать домой.

    Читатели в основном отдают предпочтение художественной литературе: это детские детективы, фантастика, приключения, книги о войне и все же круг чтения разнообразен. Это научно-познавательная литература, литература по экологии, краеведению, историческая. Дети читают литературу по школьной программе, интересуются научно-познавательной литературой, учащиеся младших классов читают про животных, птиц, сказки и детскую литературу, любят читать периодические издания – детские познавательно-игровые журналы, познавательно-развлекательные, журналы для самых маленьких. Многие читатели охотно ведут беседы о прочитанных книгах. Эффективным средством продвижения книги и чтения являются акции, такие, как «Советую прочитать друзьям», «Летние приключения с интересной книгой» и другие. Библиотекарями для читателей проводятся индивидуальные, рекомендательные беседы и оказывается помощь в подборе книг и информации, необходимых при подготовке проектов, для самообразования.

    В центральной детской библиотеке имеется игровая зона для детей, где они могут играть в различные настольные игры, рисовать. Дети могут попробовать себя в качестве художников-иллюстраторов, воплощая образы книжных героев в рисунках, аппликациях. Также у детей есть возможность поработать за компьютером с входом в сеть интернет, где можно посетить полезные сайты для детей, узнать много нового и интересного.

     

    Подготовила

    Гульназ Зарипова.

    rewizor.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама