Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Фируза Закирова: " Что ни говори, а без картошки никуда"

    Вот и лето прошло. Мы вступили в богатую урожаями осень.

    Селяне собирали ведрами огурцы, помидоры, варили варенье из ягод и фруктов. Подошел черед и картофеля. Урожай везде разный. Про то мы провели небольшой опрос среди селян.

    – Картошку мы уже разместили в погреб. У нас  преобладает белый сорт картофеля. Урожай хороший, слава Богу. В качестве милостыни передали ее и в мечеть. Мы всем довольны. В эти дни убрали свеклу, чтобы завершить садово-огородные работы пока на улице тепло. Она тоже хорошо выросла, – говорит Фатимабика Шакирова из села Биектау.

    – Мы больше сажаем сорт красного картофеля. Привезли его из Чистополя. Вкусный, рассыпчатый сорт. Каждый год дает богатый урожай. В этом году из-за отсутствия дождей он был не таким крупным, как в предыдущие годы. Но мы всем довольны, – говорит Гузалия Хаматханова из села Кугарчино.

    – Что ни говори, а без картошки никуда. Что бы не готовили, почти везде используем картофель. Поэтому еще при посадке мы просим, чтобы лето было удачным. Когда дожди идут вовремя, урожай бывает хорошим. В этом году урожай картофеля не плохой. Выкопали его в сухое время. Самое главное, нет гнилых, – говорит Фируза Закирова из Рыбной Слободы.

    – Очень хорошими оказались сорт “Синий глазок” и желтый картофель. Посадили картофель где-то 20 мая. Никогда не сажаем раньше этого времени.  Ежегодно получаем хороший урожай. На 10 сотках посадили 6 мешков, выкопали 38 мешков картофеля. В эти дни убираем тыкву, морковь. И они очень хорошие, – поделилась радостью Гульнур Гараева из села Новый Арыш.

    – Картошку выкопали и убрали в погреб. Отдельно размещаем семенной картофель и для еды. Осень пришла хорошая, как раз для сбора урожая. Клубни, конечно, не крупные, но мы все равно всем довольны, – говорит Каусария Файзуллина из Тябердино Челнов.

    Да, в этом случае вспоминается народная мудрость: “Пусть малое приносит большую радость”. Пусть нынешний урожай будет благословенным. Пусть на наших столах всегда будут хлеб, чай с молоком и картофель с мясом!

     

    Фарваз Каюмова

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама