Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Фарваз Галиуллина - ровесница газеты

    Районная газета имеет  богатую историю. Даже в самые трудные годы она не теряла своей значимости. В рубрике «Нашей газете – 90 лет» мы расскажем о ее славном прошлом, редакторах и сотрудниках, работавших в редакции в разные годы. Сегодня же предлагаем вашему вниманию статью о Фарваз Галиуллиной.

    Фарваз апа вышла на улицу и увидела клин пролетающих диких гусей. “Кажется, только недавно прилетели, а уже улетают обратно”,– подумала она, провожая их взглядом.

    Гогот улетающих гусей  пробудил чувство грусти в ее душе. 

    ... Она любит это время года. Ведь именно осень подарила ей яркие и счастливые моменты в жизни. С этим временем года связано начало ее трудового пути в качестве учителя и семейной жизни.

    Родом она из Нижнекамска, но судьба привела ее  в Рыбную Слободу. Десять лет она  преподавала в школах сел Албай, Кугарчино и Кукеево (бывший Кзыл-Юлдузский район). Быстро находила общий язык с коллективом, пользовалась уважением родителей. Где бы ни трудилась, любила свою работу. С головой ушла в нее и тогда, когда была переведена  инспектором в Кзыл-Юллдузский отдел образования.

    Приход Фарваз апа в редакцию районной газеты был неожиданным. Она вышла замуж за Габдулбара Галиуллина из села Кукеево  и молодая семья переехала в Рыбную Слободу. Вакансий в школе не было, поэтому она устроилась в редакцию.

    – 1958 году редактором газеты была Муназаха Салихова. Моим наставником был ответственный секретарь Хамит Богданов. Вот тогда я и научилась всем тонкостям работы в редакции, – говорит Фарваз апа, вспоминая те годы.

    Требовалось много усилий и ловкости, чтобы заполнить газету  статьями и новостями. Работники типографии вручную набирали тексты, заголовки к ним, верстали 25-килограммовые полосы, которые потом печатники  относили к печатной машине и печатали  газету. В то время тираж газеты насчитывался в несколько тысяч экземпляров.

    Но в 1962 году в результате изменений в районе редакция была закрыта, а технические средства типографии были распределены в Мамадышский и Пестречинский районы. Только в 1965 году, когда вновь был образован Рыбно-Слободский район, Фарваз Галиуллину вновь пригласили на работу в редакцию, но в этот раз уже ответственным секретарем. В то время редактором был Гали Хайрутдинов. Она занимала эту должность до выхода на пенсию –  28 лет.

    – Для того, чтобы газета было доставлена до читателя, сотрудникам редакции, типографии приходилось вкладывать все силы. В те годы вся работа выполнялись вручную. Только за время моей работы сменилось 13 редакторов. Надо было найти общий язык с каждым из них и объяснить суть работы, – говорит она.

    Да, многие благодарны Фарваз апа. Будь это начинающий журналист или полиграфист – она стала настоящим наставником для всех нас. Каждому она уделяла внимание, говорила теплые слова. Те, кто начинали свой трудовой путь рядом с Фарваз Гилаевной, сейчас находятся на заслуженном отдыхе. В душе хранится каждое ее слово, она была для нас  и заботливым и требовательным наставником. До сих пор интересуется работой редакции, говорит свое мнение и дает советы.

    Руководство района не забывает ветерана труда. В честь юбилея Фарваз Галиуллиной были вручены Благодарственное письмо Президента России, памятный подарок главы района, сказаны добрые пожелания. И мы желаем уважаемому наставнику доброго здоровья и душевного спокойствия.

     

     Фарваз Каюмова.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама