Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Фарит Хасанов : " Вывески должны быть на двух языках"

    Согласно закону РТ «О государственных языках РТ» вывески в организациях, учреждениях, магазинах, других объектах  сферы обслуживания населения должны быть на двух  государственных языках – русском и татарском.

    Насколько этот закон соблюдается в нашем районе?  Комментарии по этому поводу мы получили у начальника отдела административной технической инспекции Фарита Хасанова. 

    – Нами проведена значительная работа по приведению вывесок организаций и учреждений района в соответствие с законодательством. В настоящее время в зоне внимания находятся торговые организации и объекты сферы обслуживания. Выявлены нарушения по оформлению средств внешней и внутренней визуальной информации на двух государственных языках Республики Татарстан и составлены предписания, в которых указаны сроки устранения выявленных нарушений. За неустранение нарушений будут составлены протоколы об административном правонарушении с последующим направлением для рассмотрения в административную комиссию или в мировой суд.

    – Какая ответственность предусмотрена за нарушение в оформлении вывесок?

    – Хочется напомнить, что обязанность надлежащего исполнения требований Закона «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» возлагается непосредственно на руководителя либо иных уполномоченных должностных лиц.

    Статьей 2.1 Административного кодекса Республики Татарстан  несоблюдение требований законодательства Республики Татарстан о языках влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей.

    По результатам проведенной работы имеются положительные тенденции. Ряд магазинов и объектов сферы обслуживания райцентра устранили имеющиеся нарушения. 

    На некоторых торговых точках на вывесках текст на одном языке по размеру отличается от текста на другом языке. Это тоже считается нарушением. Они должны быть идентичны.

    В сельских поселениях данный вопрос находится под контролем органов местного самоуправления.

    Мы поинтересовались мнением некоторых рыбнослободцев по этому поводу.

    Елизавета Степанова: «Вывески о названии улиц, сел, зданий с соответствующей информацией необходимы для того, чтобы удобнее было  ориентироваться на местности и найти нужный объект.  Использование двух государственных языков нужно жителям, которые плохо и с трудом изъясняются на русском языке, особенно пожилым людям, всю жизнь прожившим на одном месте. Им действительно может быть тяжело прочитать вывеску на русском языке.

     

    Газиз Салихзянов: «Душа радуется, когда видишь на магазинах вывески на татарском языке. Это вызывает чувство гордости за то, что ты живешь на татарстанской земле. Нельзя забывать свой родной язык».

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама