Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Фанис Садыков: " Получение здорового приплода от дойных коров очень ответственное дело"

    Уход за телятами в обществе «Кулон-Агро» поручен лучшим животноводам.

    Ильсияр Салахиева, Елизавета Макарова, Лилия Ахметшина, Насима Залялиева, Гульсира Сафина, Люция Мансурова работают дружно, в две смены.

    По словам начальника комплекса Фаниса Садыкова, каждая из них завоевала доверие коллектива, выполняет свою работу четко, в соответствии с требованиями. В день нашего приезда, на рабочем месте была первая смена.

    – Получение здорового приплода от дойных коров очень ответственное дело. Телятницы с удовольствием выполняют свою работу. Телята находятся под хорошим присмотром. Здесь работают люди разных профессий. Скажем, Ильсияр Салахиева около тридцати лет, Гульсира Сафина около двадцати лет проработали продавцами, – говорит Фанис Садыков.

    В третьем и девятом корпусах находятся телята в возрасте до двух месяцев. Приняв из родильного отделения, их учат пить молоко, воду, есть сено. Телят выращивают холодным методом. Каждый день для них стелют солому. Что касается режима кормления, утром, в обед и вечером дают молоко, кроме этого, еще дают воду и витамины, кормят сеном, овсом. В день нашего приезда в первой смене были Лилия Ахметшина и Ильсияр Салахеева.

     

    – С напарницей Насимой Замалиевой мы ухаживаем за телятами от рождения до двух месяцев. Сегодня я в первой, она во второй смене. У нас их сто голов. Ежедневно получаем 800-граммовые среднесуточные привесы. Я приезжаю сюда из села Бикчураево. Проработала в животноводстве около двадцати лет. Здесь я работаю третий год.

    Работа  требует большой ответственности. Мы присматриваем за телятами, как за маленькими детьми, – говорит Лилия Ахметшина.

    Ильсияр Салахеева, работающая в эту смену в третьем корпусе, также рассказала о своих обязанностях. “Я очень люблю животных. Здесь я работаю три года. До двух месяцев за телятами ухаживаем мы, затем передаем в другое отделение. Коллектив очень дружный, работаем помогая друг другу. Мы очень переживаем, если наши телята начинают меньше есть или болеть. При сдаче смены пишем об этом. С напарницей Елизаветой Макаровой стараемся работать не жалея своего внимания, с душой – сказала он.

    Гульсира Сафина, ухаживающая за телятами старше двух месяцев, с удовольствием выполняет свою работу. Приезжает сюда из  села Средняя Сунь Мамадышского района. С коллегой Люцией Мансуровой ухаживают за двумя сотнями телят. В восьмом корпусе они вдвоем трудятся в первую смену, а супруги Алсу Мухутдинова и Айрат Якупов из  Кукеево – во вторую.

    – Наш труд нелегкий. Тем не менее, интересно работать, потому что любим животных. Что касается кормления, то даем витамины, соль, мел, сено, силос, сенаж, – говорит Гульсира Сафина.

    Насколько тяжелый этот труд, знает только тот, кто почувствовал это на своих плечах. А у тех, кто здесь работает, нет времени жаловаться. Они с любовью выполняют свою работу, советуются и помогают друг другу. Помещения телят чистые. Это свидетельствует о том, что они хорошие животноводы.

    Гульназ Зарипова

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама