Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободский фермер заботится о развитии своего края

    Каждый раз, бывая в фермерском хозяйстве Фаниля Яруллина в селе Тавларово, слышу от него какую-то хорошую новость и радуюсь за него.

    Сегодня в его хозяйстве на стадии завершения строительство нового здания размером 350 квадратных метров рядом с фермой. По планам фермера здесь будут склад для сена и теплый телятник. Внутри помещения сено отлично хранится, не сыреет и не плесневеет.

    Поголовье скота на ферме с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день в фермерском хозяйстве содержится более 100 голов скота. Из них 80 – дойные коровы. Порода  коров хорошая, их стадо обновляют ежегодно. Все животные находятся под наблюдением ветеринарного врача. Если раньше сюда почти каждый день приезжал врач Кутлу-Букашского ветеринарного участка Накип Гарипов, то теперь в хозяйстве свой ветеринарный врач.

    Самое главное, что парню всячески помогали односельчане, многие из которых доверили ему свои паевые земли. Несмотря на то, что это лето было не очень удачным для земледелия, урожаи по году не плохой. Запас зерна обеспечен в достаточном количестве, заложено необходимое количество семенного материала. Фермер смог расплатиться зерном с 68 семьями за аренду их паевых земель.

    В хозяйстве смогли накопить достаточный запас кормов для скота на зиму. Заложили сенаж, заготовили 500 рулонов сена. Не остался в стороне от этой большой работы и сын фермера Данир. Юноша живет в городе, но помогает отцу каждый год.

    У фермера есть свои планы на будущее. Он старается сделать все возможное, чтобы украсить свой родной край, изменить его социальный облик. К сожалению, с каждым годом становится меньше молодежи, которая остается в деревне. Для того, чтобы село пополнилось новой рабочей силой, в начале этого года фермер добился возвращения двух семей в село. Купил дом в центре села, отремонтировал его, снабдил необходимыми предметами быта и разместил там одну семью.  Муж и жена трудятся в хозяйстве. Супруги Шамсутдиновы переехали сюда из Кайбицкого района. Муж Ильнур, работая на тракторе, успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Альбина по специальности фельдшер. Но сегодня ей приходится совмещать работу ветеринарного врача, специалиста по воспроизводству стада, животновода и телятницы. Альбина выросла в деревне, поэтому эту работу выполняет с удовольствием.

    Вторая семья – семья Заляловых обеспечена временным жильем. Им тоже нравится здесь работать. Долгие годы они жили на стороне. Сказали, что не ошиблись, приехав сюда.

    Вот так фермер старается положительно решать повседневные проблемы, протягивает руку помощи тем, кто в этом нуждается. Сегодня его, без сомнения, можно назвать опорой села.

     

     

     

    Идрис Аметов

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама