Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Эндже Гаязова: «Отказ от льготных лекарств сродни отказу от лечения»

     До 1 октября каждый пациент, имеющий право на федеральные льготы, должен выбрать социальные услуги.

    Социальный пакет в виде бесплатных лекарств, путевок в санаторий, бесплатного проезда на пригородных поездах или их денежный эквивалент?

    Остаются считанные дни до принятия правильного решения.

    Федеральные льготы предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, участникам боевых действий, вдовам участников Великой Отечественной войны, членам семей, погибших военных, гражданам, пострадавшим от радиации, всем группам инвалидов.

    Сегодня набор социальных услуги составляет 1155,06 рублей. 889,66 рублей из них предоставляется на лекарственные препараты и другие медицинские принадлежности, 137,63 рубля –  на путевки в санатории и курорты для профилактики основного заболевания, 127,77 рублей – на бесплатный проезд на пригородные поезда или проезд до места лечения и обратно на междугородний транспорт. Многие пациенты  отказываются от социального пакета взамен денег. Из 3169 человек в нашем районе, имеющих право на федеральные льготы, только 1230 пользуются социальным пакетом.

    – Отказ от льготного лекарственного обеспечения, по сути, является отказом пациента от лечения. Это особенно касается тех пациентов, кто болен онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, рассеянным склерозом, почечными заболеваниями. В текущем году из-за пандемии коронавируса были задержки в обеспечении некоторыми группами лекарственных препаратов.  Но задержки в обеспечении дорогостоящими  лекарственными препаратами вышеназванных больных не было. Поэтому при выборе социальных услуг, пациент должен правильно оценивать состояние своего здоровья. Ежегодно объемы финансовых средств, выделяемых государством на лекарственное обеспечение, увеличиваются. С 1 января 2021 года перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов будет расширен. Если пациент до 1 октября не выберет социальный пакет, то даже при большой необходимости целый год не сможет им воспользоваться. Ежегодно возрастает количество пациентов, которые в течение года с опозданием выразили желание получить социальный пакет, но закон такой возможности не дает.   Например, одна пациентка заболела онкологическим заболеванием, требующим дорогостоящее лечение, а от соцпакета она уже отказалась. В какие только инстанции она не обращалась, положительного решения своего вопроса не нашла. В последние годы увеличилось количество пациентов с ревматоидным артритом. В свободной продаже нет необходимых для них лекарственных препаратов, к тому же они дорогостоящие, со стоимостью  до нескольких тысяч рублей в месяц. У одного пациента пять лет назад случился инсульт. Для уменьшения спастики конечностей был назначен необходимый  препарат. Благодаря этому его состояние  улучшилось.  А что было бы, если  он отказался от бесплатного лекарственного обеспечения?  Ведь одна упаковка этого препарата стоит около 16 тысяч рублей.  

    Поэтому прежде чем выбрать денежную компенсацию,  пациент  должен оценить свое состояние,  посоветоваться с врачом. Надо принять правильное решение – деньги или адекватная терапия, - разъяснила нам заведующая поликлиникой центральной районной больницы Эндже Гаязова.

    Если гражданин, имеющий право на федеральные льготы хочет изменить свое решение в пользу денег или социальных услуг, он до 1 октября должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда и подать заявление.

     

    Ильгиз Замалеев

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама