Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Эксперт рассказал, какие из съедобных грибов нельзя собирать

    Некоторые из них могут оказать токсическое воздействие на организм человека

    Осенью грибы растут быстрее из-за дождей и относительно теплой погоды. Повышенная скорость роста грибов – это одновременно и плюс, и минус, так как с одной стороны можно насобирать много грибов, с другой стороны – они быстрее «взрослеют», и это вредно для человека. Об этом радио Sputnik рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. 


    Большие и трухлявые грибы съедобных видов способны причинить вред здоровью, считает миколог. Такие грибы многие не собирают, но есть люди, которые все же берут червивые грибы и кладут их в соленую воду, чтобы избавиться от личинок насекомых. Но это не избавляет гриб от токсинов, рассказывает Михаил Вишневский.

    Реклама


    «Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», – уточнил биолог.


    Такие грибы, по словам специалиста, оказывают токсическое воздействие на организм. 

      chelny-izvest.ru  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама