Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Чтобы рыбы в Рыбной Слободе было больше

    В целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и благоприятного нереста в акваториях водохранилищ Республики Татарстан стартовала акция по созданию и установке искусственных нерестилищ под названием «Рыбе – быть! (Балык-булсын!»).

    Силами рыбаков общества с ограниченной ответственностью «Круг» в устьях рек Бетька, Урайка, в районе Красного Яра создали искусственные нерестилища. Эту важную работу рыбаки проделывали и в предыдущие годы.

    А нынче привлекли  к ней общественность и школьников. В этом мероприятии приняли участие начальник межрайонного отдела по охране объектов животного мира по Рыбно-Слободскому району Владимир Макаров, начальник пожарно-спасательной части Альмир Шафигуллин, ведущий специалист исполнительного комитета городского поселения Азат Шайдуллин, учащиеся 6, 8 классов гимназии №1 под руководством педагога-организатора Гульназ Валеевой.

    О важности этого мероприятия рассказал Владимир Макаров.

    – В результате создания Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ резко изменились условия для размножения и обитания речных рыб, условия размножения которых почти полностью зависят от суточного и сезонного колебания уровня воды при работе ГЭС. В весенний нерестовый период это приводит к потере значительных площадей естественных нерестилищ. Практически каждый год весной наблюдается высыхание уже использованных нерестилищ и гибель икры, что отражается на промысловых запасах. А создание искусственных нерестилищ помогает уменьшить эти потери, – сказал он.

    Искусственные нерестилища представляет собой гирлянды  из веток хвойных деревьев, подвешенных на веревочных тросах и имеющих якоря для закрепления в выбранном месте. Рыба здесь и мечет икру. Снижение воды в реке такому нерестилищу не угрожает, так как оно в любом случае будет оставаться под водой.

    Ильгиз Замалеев.

     

    фото от автора.

     

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама