Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Чтобы представить сегодняшнюю жизнь сел, мы представляем отчетные выступления на сходах граждан

    Когда посещаешь села  прежде всего бросаются в глаза благоустроенные  дома. Даже если говорят, что молодежь уезжает в город, те, кто остаются в селах, укрепляют свой быт, держат скот, занимаются различными видами ремесел.

    Если это каждый решает исходя из своих возможностей, то о благоустройстве дорог, водопроводов, освещении улиц и многом другом заботится сельское поселение. Чтобы представить сегодняшнюю жизнь сел, мы представляем отчетные выступления на сходах граждан.  

    Гатиятов Харис, глава Юлсубинского сельского поселения:

     В селах Ямашево и Юлсубино насчитывается 411 хозяйств. В них проживает 848 человек. Большинство из них занимаются животноводством. На сегодняшний день в личных хозяйствах имеется 452 головы крупного рогатого скота, в том числе 180 дойных коров, 335 овец, коз, 5 лошадей, 157 пчелосемей. В прошлом году хозяйствам, содержащим коров и коз, была предоставлена субсидия в размере 551000 рублей. В районе это одно из сельских поселений, в котором больше всего получили субсидию.

    В 2014-2020 годах с населения было собрано 3 миллиона 624 тысячи рублей самообложения, дополнительно от государства выделено 14 миллионов 496 тысяч рублей. На эти средства были проведены такие масштабные работы, как проведение воды, укладка щебня и асфальтовой крошки на уличных дорогах, строительство железобетонного моста, реконструкция уличного освещения, газификация Домов культуры, установка вывесок на домах.

    Ильмир Камалиев, глава Биектауского сельского поселения:

    На территории сельского поселения имеется 6 водонапорных башен. В связи с тем, что в селе Биектау и Околоток Янга Сала вода была проведена еще в 1980-х годах, в течение года на трассах случались аварии (прорывы). На сегодняшний день затопление остановлено, в этом вопросе на помощь пришел наш спонсор Альберт Фахрутдинов жителям сел  улыбнулась удача. Он завез и установил  башню большого размера. Сельчане очень довольны.

    На территории сельского поселения расположено общество “Кулон-Агро”. В настоящее время оно занимается разведением крупного рогатого скота, производством молока и мяса, земледелием. На сегодняшний день в обществе “Кулон-Агро” трудятся более 100 человек из нашего сельского поселения. От имени Совета сельского поселения от имени жителей хочу выразить Альберту Фахрутдинову огромную благодарность за создание рабочих мест и постоянную поддержку нашего сельского населения.

    Также в нашем сельском поселении действуют крестьянско-фермерские хозяйства “Бадрутдинов”, “Шайдуллин”, “Мухаметзянов”. Они занимаются разведением лошадей, крупного рогатого скота, деревообработкой, изготовлением керамзитовых блоков. На 1 января 2021 года в личных хозяйствах насчитывается 381 голов КРС, в том числе 156 дойных коров.

    С 2014 года в нашем сельском поселении начали проводить референдум по самообложению. В ноябре 2020 года прошел сход граждан по вопросу самообложения. Самообложение, то есть за счет средств, собираемых с жителей села, за счет средств, отчисляемых из бюджета: всего с населения четырех сел собрано 296 000 рублей, из бюджета добавлен 1 миллион 184 тысяч рублей, что в общей сложности составило 1 миллион 480 тысяч рублей.

    В ноябре 2020 года был проведен сход граждан по самообложению. Единодушно было принято решение об установлении размера самообложения на 2021 год и мерах, которые необходимо предпринять. Было предложено собрать 400 рублей с человека.

     

    Фарваз Каюмова

    Гульназ Зарипова

     

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама