Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Что с 2021 года ждет тех, кто получает пенсию на банковскую карту

    ***

    1. С 2021 года вводится налогообложение процентных доходов, полученных как по вкладам, так и по остаткам средств на банковских счетах граждан (Закон от от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

    При начислении НДФЛ не учитываются только проценты, начисленные по ставке не более 1% годовых (по рублевым счетам), а также по счетам-эскроу (независимо от ставки).

    Все остальные доходы, выплаченные банком гражданину в течение календарного года, учитываются налоговой службой в совокупности (по всем его вкладам, картам и прочим счетам).

    Если сумма этих процентов превысит лимит необлагаемого дохода (это произведение ключевой ставки ЦБ РФ на 1 млн рублей), с разницы придется заплатить 13% налога.

    Таким образом, если у пенсионера копятся средства на пенсионной карте и банк начисляет на них проценты по ставке более 1% годовых, он может получить от ФНС уведомление об уплате НДФЛ.

    Но это при условии, что за весь 2021 год пенсионеру начислят по этой карте (или в сумме с другими его счетами и вкладами) проценты на сумму более 42 500 рублей (расчет сделан при условии, что ключевая ставка ЦБ РФ по состоянию на 1 января 2021 г. останется на уровне 4,25%).

    Реклама

     2. До 1 мая 2021 года продлили срок предъявленных исполнительных листов, по которым приставы должны предоставить пенсионерам рассрочку (обратите внимание: не отсрочку, а именно рассрочку) выплаты долга (Закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ).

    Рассрочка возможна, если с пенсионера взыскали банковский кредит до 1 млн рублей, а у него при этом невысокий доход (не более 2-х МРОТ) и нет собственной недвижимости, кроме единственного жилья.

    Такой пенсионер может обратиться к приставу с заявлением о рассрочке на 2 года, приложив график погашения своего долга. Тогда у него не будут удерживать долг из пенсии и арестовывать счета в течение всего периода рассрочки (при условии, что график платежей будет соблюдаться).

    Подробнее: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/chto-s-2021-goda-zhdet-tekh-kto-poluchaet-pensiyu-na-bankovskuyu-kartu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама