Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Что изменится для пенсионеров в 2020 году: пять нововведений

    2020 год еще не наступил, но уже приготовил целый ряд нововведений для наших пенсионеров.

    Индексация пенсий и ЕДВ

    Правило о ежегодной индексации пенсий продолжает действовать — и в 2020 году произойдет очередное повышение социальных выплат. С 1 января страховые пенсии увеличатся на 6,6%.

    Однако по-прежнему нечем порадовать работающих пенсионеров: для них индексация приостановлена (несмотря на множество слухов, увы, официальных решений, отменяющих это правило, пока не принято).

    Поэтому наступление 1-го января никак не отразится на размере их пенсии: все пропущенные индексации восстановят лишь после того, как они станут неработающими.

    В феврале запланирована индексация ежемесячных денежных выплат (предварительно озвучен коэффициент 3,8%), а в апреле — индексация социальных пенсий (предварительно — на 7%).

    По крайней мере, такие цифры озвучила зампредседателя Правительства Т.А. Голикова.

    Минимальная пенсия — по-новому

    С начала 2020 года получатели минимальной пенсии «прочувствуют» на себе эффект от нового порядка расчета прожиточного минимума, принятый в этом году.

    Дело в том, что от величины прожиточного минимума зависит размер социальной доплаты: если неработающий пенсионер получает меньше, чем составляет прожиточный минимум в его регионе, ему доплачивают до этого уровня.

    В этом году ввели единый по всей РФ порядок расчета прожиточного минимума для пенсионеров:

    - прогнозируемый по РФ прожиточный минимум на 2020 год умножается на коэффициент соотношения прожиточных минимумов по региону и РФ за 1 и 2 кварталы 2019 года.

    И сейчас, в конце года, региональные власти приступили к утверждению прожиточного минимума на 2020 год по новой методике.

    По итогам расчета в ряде регионов оказалось, что прожиточный минимум должен снизиться по сравнению с текущим годом (например, в Пензенской, Саратовской области, Татарстане, Чувашии).

    Власти приняли решение не снижать минимум, а оставить его на прежнем уровне. Но это значит, что соцдоплата для пенсионеров не вырастет с января.

    Реклама

    В других регионах прожиточный минимум хоть и незначительно, но все же вырастет. Например: в Нижегородской области — с 8 102 до 8 689 рублей, в Кировской области — с 8 474 до 8 511 рублей.

    Меньше пенсия — больше доплат

    Еще одно нововведение для пенсионеров с минимальной пенсией: с января индексация будет проведена по новым правилам, сверх социальной доплаты.

    Главным минусом для получателей соцдоплат было то, что индексацию пенсии они получали, но фактически ее не видели: повышение зачитывалось в общий уровень прожиточного минимума, и если новый размер пенсии был ниже, на сумму разницы назначалась соцдоплата.

    В 2019 году этот порядок изменили, и индексация 2020 года пройдет уже по новым правилам: сначала установят соцдоплату до нового уровня прожиточного минимума и уже после этого добавят сумму индексации.

    Новые правила удержания долгов из пенсии

    С 1 июня 2020 года вступят в силу поправки в Закон об исполнительном производстве:

    - соцвыплаты, на которые закон запрещает обращать взыскание по долгам, будут учитываться банками по особому коду в платежных документах. Получив требование об удержании задолженности, банк не будет списывать деньги с «запретного счета».

    К числу таких выплат относятся: пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата, компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным и др.

    «МИР» без вариантов

    1 июля 2020 года истекает срок перехода пенсионеров на банковские карты платежной системы «МИР».

    После этого, если у пенсионера нет такой карты, пенсию он сможет получить либо через кассу банка, либо через службу доставки (в т.ч. через кассу Почты России).

    http://alekseyevsk.ru/news/sotsialnaya-zaschita-i-obespechenie/chto-izmenitsya-dlya-pensionerov-v-2020-godu-pyat-novovvedeniy

    фото adress-c.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама