Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Чем можно заняться в огороде в середине лета?

    Отпуск за границу в этом году по понятным причинам у многих откладывается, да и по России не все рискуют путешествовать.

    Все, у кого есть сады-огороды и приусадебные участки, свое свободное время и силы направляют на получение рекордных урожаев. Надеемся, наши советы помогут в этом.    

    Овощи

    Плоды овощных культур активно растут и наполняются соком в этот период, поэтому нужно приложить много усилий для того, чтобы растениям было комфортно. Очищайте грядки от сорняков, чтобы они не отбирали влагу и питательные вещества из земли у плодов. Регулярная прополка насыщает почву кислородом, улучшает проходимость воды к корням, а также убивает сорняки в самом начале их роста.   К началу июля поспевают огурцы. Их нужно часто, примерно через день, собирать, чтобы появлялось больше огурчиков в будущем. Не оставляйте на кустах кривые некрасивые огурцы, которые не собираетесь есть, – они не дадут новым завязям появиться на свет. Помидоры стремительно растут вверх, но их стебли не могут выдержать тяжелых плодов. Поэтому томаты подвязывают к опоре –  кольям либо сетке. Также нужно удалить все листья до первой цветущей кисти, чтобы все питательные элементы доставались только плодам. По этой же причине у помидоров срезают верхние части стебля, неплодоносящие ветки. В это время можно посадить новый урожай быстрорастущей зелени – укропа, щавеля, кориандра, салата, рукколы и других. Этот урожай можно будет заморозить либо законсервировать на зиму. Не забывайте о регулярном поливе растений. У каждой культуры свои предпочтения: лук и чеснок нужно поливать только в начале их роста, а за месяц до сбора вообще прекратить полив; капусту, редис, огурцы и шпинат же наоборот нужно поливать дробно и часто, раз в 2-3 дня. Томаты, перцы, морковь, баклажаны стоит поливать 1-2 раза в неделю. Особое внимание нужно уделить воде. Полив проточной холодной водой может сгубить растения – лучше использовать настоянную в течение нескольких дней теплую воду. Поливать растения под прямыми лучами солнца нельзя – если прохладно, лучше полить грядки утром, в жаркие дни за лейку нужно браться ближе к вечеру.  

    Ягоды и плодовые деревья

    В июле нужно заняться подготовкой будущего урожая – подкармливайте де-ревья и кусты комплексными удобрениями, чтобы растения не испытывали нехватки в минеральных веществах. Когда созреет последняя ягодка клубники на кусте, нужно заняться подготовкой этой культуры к зиме. Прорыхлите почву вокруг растений, окучьте кустики, таким образом стимулируя рост корней, а также обрежьте усики клубники – так вы укрепите ягоды перед морозами. Удаляйте засохшие ветви деревьев и кустарников, в июле они особенно заметны среди зеленой листвы.

    Реклама

    Цветы

    Середина лета – самая приятная глазу пора в саду, ведь такого разнообразия цветов не встретить в другое время! Однако любителям цветов предстоит не только любоваться, но и пристально следить за своими питомцами. Отцветшие бутоны нужно обязательно собирать, чтобы предотвратить самосев и позволить новым цветкам впитать больше питательных веществ. Пионы в июле также отцветают, но их нельзя просто забрасывать: стебли с цветами нужно подрезать до первого листа, а листья не в коем случае не отрезать – через них корни получают питание и накапливают силы для будущего цветения. Лучше оставить листья на зимовку, чтобы они сохранили корни от заморозков. Подкармливайте розы, георгины, лилии, клематисы, жимолость калийными и фосфорными удобрениями, также можете устроить цветам профилактическую обработку фунгицидными средствами. Луковицы гиацинтов, тюльпанов, крокусов и подснежников нужно выкапывать, чтобы просушить их для следующего посева. 

    Защита от вредителей и болезней

    В середине лета огородники страдают от фитоспоры, пожирающей помидоры, картофель, землянику и другие культуры. Фитоспороз – это грибковое заболевание, от которого растение сначала покрывается росой, а затем начинает гнить. Чтобы фитоспора не поразила ваши плоды, нужно заняться профилактикой уже в начале июля. К примеру, можно воспользоваться “Фитоспорином” – он содержит бактерии, которые будут уничтожать споры зловредного грибка. Также могут помочь медьсодержащие препараты, например, бордоская жидкость или хлорокись меди. Не забывайте также отслеживать вредителей в огороде – уничтожайте личинки, устанавливайте ловушки, обрабатывайте растения инсектицидами. Но помните: за месяц до сбора урожая нужно прекратить обработку растений химическими препаратами. Июль – не такое горячее время для садоводов, как посадочный июнь или урожайный август. В эту пору нужно ухаживать за садом, устраняя проблемы при первом их появлении, и наслаждаться его красотой. Хорошего вам урожая.
     

    http://zt116.ru/news/interesno/157973

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама