Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Человек-легенда из села Кутлу-Букаш

     Многие  пожилые люди любят делиться воспоминаниями о своем прошлом.

     Они пережили самые тяжелые времена для нашей страны и их жизнь может стать достойным примером для молодежи.

    Молодежь надо знакомить с легендарными руководителями, которые сделали для нашего района очень много. К сожалению, с каждым годом редеют ряды тех, кто днями-ночами трудился во благо района. Я считаю, что каждый из них, без сомнения, достоин звания героя труда.

    Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день имя Хакима Хайрулловича Каримуллина, проживающего в селе Кутлу-Букаш, можно вписать золотыми буквами в историю нашего района. Родился он в селе Тябердино-Челны в многодетной семье. С детства был приучен к труду.  Вернувшийся с Великой Отечественной войны отец Хайрулла абый ухаживал за лошадьми в колхозе. Мальчику после окончания седьмого класса школы стал работать в колхозе. В те  годы руководители хозяйств направляли самых трудолюбивых, предприимчивых ребят учиться на курсы трактористов. Юноша успешно окончил шестимесячные курсы в селе Усады и ходил с радостными мыслями работать на тракторе и тем самым облегчить тяжелый труд родителей.  Но его пригласили в районный комитет комсомола. Таким образом, ему пришлось в течение двух лет участвовать в освоении целинных земель. Вскоре после возвращения в отпуск, парня призвали на военную службу. После армии он стал работать трактористом в колхозе имени Калинина. Парень, за плечами которого был хороший опыт работы в далеком Алтайском крае, несколько лет обрабатывал землю, принимал участие  в севе.

    Неожиданно ему доверили возглавить вновь созданную комплексную бригаду, возможно, с намерением проверить способности парня. Успехи не заставили себя ждать и, они вышли в лидеры среди соседних хозяйств. Видя эти заслуги, его приняли в ряды партии и без отрыва от производства направили учиться в Чистопольский сельскохозяйственный техникум. А после получения диплома его назначили механиком в Усалинскую “Сельхозтехнику”. В основном он обслуживал хозяйства нашего района. Принимал активное участие в обеспечении слаженной работы техники в колхозах имени Калинина, Победы, совхоза “Социализм”. Увидев упорство парня для достижения стабильной работы сельхозмашин, его пригласили инструктором в аппарат партийного комитета Кзыл-Юлдузского района. Таким образом, после успешного прохождения испытания руководства, его назначили директором Кутлу-Букашской МТС, которая находилась в довольно тяжелом положении. Ситуация здесь, действительно, была не из лучших. В старом бревенчатом доме, располагались бухгалтерия, кабинет директора, мастерская. А производство надо было вести слаженно. Руководитель не мог спокойно наблюдать за тем, как механизаторы почти круглый год ремонтируют технику под открытым небом, и всеми силами принялся за восстановление производственных помещений. После нескольких лет работы здесь, ему доверили Кутлу-Букашский участок, являющийся филиалом Рыбно-Слободской “Сельхозтехники”. И здесь ситуация была не лучше, чем в МТС. Руководитель в первую очередь поставил перед собой задачу набрать надежных и трудолюбивых работников. С первого же дня он принял на должность главного инженера Камиля Кашапова - специалиста по обучению сельскохозяйственной технике в школе. После ему удалось постепенно вернуть в район местных специалистов. Хаким Каримуллин понимал, что при наборе рабочих и служащих необходимо обеспечить их жильем. Также приступили к восстановлению мастерских по ремонту сельскохозяйственных машин, тракторов, тележек, оросительного оборудования. Затем совместно с руководителем местного СМУ Робертом Нигматзяновым возвели двухэтажное здание конторы с гаражами, автозаправочным пунктом, котельной, столовой, жилые дома для рабочих.

    Эти работы тоже шли нелегко, поскольку все больше стройматериалов выдавалось по разнарядке министерств, что сильно затрудняло их доставку. Несмотря на то, что окрестности Кутлу-Букаша окружены густыми лесами, найти хорошую древесину стало большой проблемой. Посоветовавшись с руководством района, он находит пути положительного решения этих сложных вопросов.

     

    В один из дней, в разгар строительства большого гаража, в конце рабочего дня в сопровождении нескольких незнакомых руководителей из Казани приехал тогдашний первый секретарь райкома Василий Корнеев. Прежде всего они ознакомились с производственной базой. Осмотрели строящиеся здания. Даже поднялись на крышу довольно высокой технической мастерской. А сверху все видно хорошо. В это время глава района спросил: “Какая от нас требуется помощь?”. А среди гостей из Казани были министр лесного хозяйства Гурьев и руководитель мелиорации республики Шаймиев. После этого визита они оказали большую помощь в перекрытии крыши гаража и приобретении древесных материалов. Деловые связи с ними не прерывались и продолжались долгие годы.

    Ему не дали долго работать в “Сельхозтехнике”, которая почти полностью  встала на ноги. В 1982 году руководство района перевело его председателем в довольно отстающий колхоз “Кама”, который в народе называли воротами района. И здесь по традиции он продолжил успешно восстанавливать производственные здания. Организовал филиал Рыбно-Слободской ПМК-7 и собрал бригаду строителей из жителей села. Общими усилиями построили большой зерноток, склады для хранения зерна, реконструировали животноводческие помещения, ремонтные мастерские. Для слаженной и хорошей работы хозяйства привлек таких сильных специалистов, как Гиматдин Альмеев, Ильгизар Гайнутдинов, Рустам Фасхутдинов, Мазит Хайрутдинов, Фарит Садриев, Ильшат Хасанов и руководителя бригады Наиля Билалова. Затем приступил к набору трудолюбивых работников. Прежде всего, чтобы молодежь не уезжала в город, он начал строительство жилых домов с коммунальными удобствами. Так на окраине села появились новые улицы. Как-то он увидел что пожилая женщина всю жизнь проработавшая в животноводстве, живет вместе с дочерью в деревянном доме, который на грани разрушения. На следующий день он вызвал ветерана труда в правление колхоза и попросил  ее начать разбирать дом. Конечно же, со словами, где же мы будем жить, женщина заплакала. Председатель успокоил ее и сказал, что к осени на этом месте будет построен новый каменный дом. Руководитель сдержал слово. Эта женщина всю жизнь благодарила руководителя колхоза.

    В эти годы вместе с руководителем районной газовой службы Шамилем Закировым одними из первых в районе начали газификацию села. Одновременно  проложили и водопровод.

    Вместе с изменением социального облика села, хозяйство сильно продвинулось по многим показателям. Заслугой руководителя было  открытие мечети в селе Большая Елга, где долгие годы хранились удобрения, и восстановление молитвенного помещения в соседнем селе Сабакаево.

    Хозяйство в те годы славилось не только мясо-молочным производством, но и выращиванием зерна. Новые технологии первыми внедрялись здесь. Успешно проходили районные, республиканские и Всероссийские семинары. И в то, что сегодня это хозяйство является в ряду передовых, немалый вклад внес легендарный руководитель, почетный ветеран труда Хаким Хайруллович Каримуллин, который скоро отмечает свое 84-летие. Одним словом, куда бы ни бросали его ветра судьбы, руководитель никогда не проводил время зря. Он – известная личность, которая сделала многое и для жителей села Большая Елга. Его добрые дела не забудутся.

     

    Идрис Аметов

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама