Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Булат Хисматов : " Папа для меня пример"

    В минувшее воскресенье, 17 октября, в России впервые отметили День отца. Это особенный праздник.

    Он повышает значимость отцовства в воспитании детей.

       Многие сегодня критикуют молодежь за то, что они не любят работать, ищут легкие пути заработка, встают на плохой путь, не уважают старших. А как дела обстоят на самом деле? Уместно ли так критиковать молодежь?

     Я пытаюсь ответить на все это, исходя из собственного опыта и наблюдений. Если кто-то не согласится со мной, они могут поделиться своим мнением.

    Народная пословица гласит: «Что птенец увидит в гнезде, то возьмет с собой в полет». Думаю, в ней и есть ответ: в первую очередь воспитанием детей должна заниматься семья.  Чаще всего, когда ребенок вырастает хулиганом, не может найти себе место в жизни связано с тем, какое воспитание он получил от родителей. Если вы с  самого детства объясняете ребенку, что брать чужое, обижать других не хорошо, что всего в жизни надо добиваться своим трудом, думаю положительный результат не заставит себя ждать. Я не раз наблюдал, что отсутствие такого элементарного внимания в свое время, привело к довольно печальным последствиям...

                   Папа для меня пример

     Агзам Хисматов из села Малый Атмас нашего района, сегодня хорошо известен не только в нашем, но и соседних районах. Прославился своим трудолюбием, старательностью и упорством. Открытым примером является тот факт, что среди земледельцев района его экипаж ежегодно одерживает победу на жатве. Любить технику, бережно относиться и заботиться о ней он научился у своего отца Рашита абый. К сожалению, его отец рано умер и воспитание особенно нужное в подростковом возрасте он получил от матери Сании апа. Она достойна особого  уважения и похвалы тем, что смогла дать сыну хорошее трудовое воспитание. Расти без отца с восьмилетнего возраста было очень трудно, но Агзам никогда не подавал вида. Он отличался от других своим терпением, спокойствием, тем, что любую работу не спеша всегда доводил до конца. Самое главное, какой бы сложной ни была их жизнь без отца, они в своем хозяйстве содержали корову. Так как после двух сестер Агзам  был самым старшим мужчиной в семье, основную работу  по хозяйству он взял на себя. Сегодня он заботится о своей семье, детях, помогает им. После женитьбы на девушке Гулюсе из родного села, они не переехали, как некоторые, в город, а остались в деревне. Агзам работает на тракторе, а затем на комбайне. Гулюса тоже была очень трудолюбивая, работала в хозяйстве.

    Хисматовы вырастили двоих сыновей. С ранних лет они тоже возле отца возились с техникой, освоили профессию механизатора. Старший сын Булат был главным помощником отца. В школьные годы работал помощником комбайнера во время жатвы. А позднее сам сел за штурвал комбайна. Конечно же, он ухаживал и за скотом в личном подворье.

     

    Реклама

                  Он уже сам стал отцом

     С пятого класса Булат был постоянно возле отца, нтересовался техникой. Но несмотря на это, он постоянно стремился к знаниям.  Окончив Бетьковскую школу он поступил в Казанский энергетический университет. После успешного окончания его  приняли на работу в крупнейшую электросетевую компанию республики. Его младший брат Дамир нашел работу в Казани и обосновался там. А Булат решил остаться в родном селе. В прошлом году он женился и его супруга Инзиля тоже поддержала его в этом решении. После рождения дочери Булат стал задумываться о создании собственного семейного бизнеса и открытии в селе фермы по содержанию коров. Его планы пришлись по душе и родителям. Они вместе все обсудили и начали строитеьство собственной семейной фермы на окраине села. Построили коровник 11 на 54 метра. Плюс к своим коровам приобрели несколько племенных телок. Вот так, начав свой бизнес, в апреле нынешнего года решительный парень принял решение уйти со свой работы.

    В будущем Булат планирует расширить ферму. Всю работу они делают вместе. Мама помогает доить коров. А молоко сдают фермеру из Большой Елги Минзифару Исмагилову. Пока молока еще не так много – ежедневно отправляют 250 килограммов. Хотя сегодня коровы вернулись  с пастбищ на фермы, Хисматовы стараются не снижать надои.

    Хочу сказать, что будущее села как раз в руках вот таких старательных, трудолюбивых парней.  Если мы сами не позаботимся о будущем нашего каря, никто со стороны не придет и не будет думать о том, как развивать село. Такого же мнения сегодня и молодой отец,  будущий надежный фермер села Булат Хисматов. А как думаете вы, уважаемые читатели газеты? Ждем от вас писем.

     

    На снимке:  молодой фермер Булат Хисматов с матерью Гулюсой.

     

    Идрис Аметов.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама