18+
Общество

Бекеева Нина: " Беззаботной мою жизнь не назовёшь"

«Всю жизнь помогаю людям»

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто, и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива. Об одной из таких женщин Бекеевой Нине Леонидовне я и хочу рассказать.

Родилась Нина Леонидовна в селе Большое Фролово Буинского района в военном 41-ом году в семье учителей. В 1953 году семья переехала в село Корноухово нашего района. В 1959 году вместе с подругой она поступила в Чистопольское медицинское училище на акушерское отделение. После его окончания приехала по направлению в село Большой Ошняк. Через год ее назначили фельдшером в селе Зюзино. В ее ведении находились пять сел. А вместо транспорта была запряженная лошадь, которой она толком управлять-то не умела. Проработала она здесь до 1964 года. А затем девять лет Нина Леонидовна была акушеркой в селе Корноухово. В те годы рождаемость была высокая. Поэтому не трудно представить, скольким детям она помогла появиться на свет, скольких спасла при тяжелых родах.

– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, – вспоминает Нина Леонидовна. – Тяжелое было время после войны. Кушать было нечего. На крахмале выросли. Как только снег сойдет, выходили через речку на луга. Собирали дикий лук, черемшу, щавель. А уж грибов сколько было! 15-литровое ведро наберем, не отходя от дома, и просим: «Бабуль, ты нам без картошки, одних грибов только пожарь». У родителей нас трое было, а когда мне исполнилось 14 лет, умерла мама. Вместо нее у нас осталась бабушка по линии отца. Она подарила нам всю заботу, любовь и тепло своего сердца. Обшивала, обвязывала нас, вкусно готовила. Я всю жизнь ей благодарна, –  говорит Нина Леонидовна.

Самое главное сегодня в жизни пожилой женщины – её дети и внуки. В семье Нины и Юрия Бекеевых трое детей, пятеро внуков, один правнук. Все дети давно уже «улетели» из родного гнезда. Старшая Галина и младший Сергей  живут в Рыбной Слободе, а Ирина в Казани.

Многие годы живут Бекеевы душа в душу: скромно и честно. А начиналось всё в далёком 1962 году.

– Так завертелось, закружилось, – рассказывает Нина Леонидовна. – Встретились мы с Юрой 8 марта в клубе в Корноухово. А 18 октября я вышла за него замуж.

Почти шестьдесят лет Юрий Михайлович и Нина Леонидовна вместе. И радости, и горести – всё пополам.

А горести у них тоже были. В октябре 1973 случился пожар и сгорел их дом.

– Я пошла за водой. Галя повела Иру на утренник. Дома были бабушка с Серёжей. Ему тогда три месяца было. Еле успели его в окно выкинуть на снег. Ничего не вынесли. Остались на улице в том, в чем были,  – вспоминает Нина Леонидовна.

Тогда им очень помогли односельчане: одеждой, учебными принадлежностями, деньгами. Но в селе они не остались. По предложению врача Фарука Салаховича  Мифтахова Бекеевы переехали в Рыбную Слободу. Вшестером жили в одной комнате. Через год, когда Юрий Михайлович стал работать в районной «Сельхозтехнике» начальником цеха по ремонту тракторов, ему дали дом с места работы. Здесь они и живут по сей день. Нина Леонидовна год проработала в центральной районной больнице в перевязочной, а в 1975 году стала операционной медсестрой. Проработала на этой должности 25 лет.  За добросовестный труд Нина Леонидовна неоднократно награждалась Благодарственными письмами, Почетными грамотами, удостоена звания «Ветеран труда».

– Работали, как говорится, и днем, и ночью. Могли вызвать в любое время суток. Бывало затоплю печь, поставлю тесто. Быстренько стряпаю. А сама думаю, вот сейчас вызовут, вот сейчас вызовут.  Так и происходило. Стою в больнице у операционного стола, а в голове сто мыслей… А если бабушка печь не досмотрит, а если угорят… Но все равно работу свою я очень любила. Благодарна всем своим коллегам. Но особая благодарность хирургу Виталию Константиновичу Волкову. Добрый, умный, талантливый  человек.  В профессиональном плане он многому меня научил, – говорит Нина Леонидовна.

Пока Нина Леонидовна рассказывала о своей жизни, я слушала ее с удовольствием. Столько всяких интересных историй было в ее жизни. И она обо всем помнит, как будто это было вчера. Она открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой». Такими Бекеевы воспитали и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, они получают от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают своих родителей.

На мой вопрос: «Считаете ли Вы себя счастливым человеком?» Нина Леонидовна ответила:

– Я счастливая.  Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Я была счастлива, когда помогала тем, кто нуждался в помощи, пациентам. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.

Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?

Гульназ Нуриева