Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Айнур Гайнутдинов : "Я нисколько не жалею, что выбрал профессию врача».

    Великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии - от людей, и только три -  от Бога: педагог, судья и врач».

    Отсюда мы видим, что стать хорошим педагогом, справедливым судьёй и ответственным врачом может не каждый. Особенно это правило касается людей в белых халатах, которые считают избранную ими профессию врача призванием.

    Бытует мнение, что среди огромного разнообразия профилей, первенство большинством голосов отдается одному из четырех основных направлений в медицине — терапевтическому. И в том, что это не просто статистические данные, мы убедились после знакомства с врачом общей практики Рыбно-Слободской районной больницы Айнуром Гайнутдиновым, который уже 12 лет достойно несет это высокое призвание.

    Как мне думается, рассказ про любого медицинского работника стоит начать с описания его трудовой деятельности. Ведь ежедневными обязанностями доктора является принятие решений, от которых зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому он должен обладать глубокими теоретическими и практическими знаниями в медицине, чтобы распознать болезнь и поставить правильный диагноз.

    «Быть врачом я мечтал с детства, — рассказывает Айнур. — Мне очень нравились люди в белоснежных халатах, и они мне казались какими-то волшебниками. Не могу сказать, когда и по какой причине зародилось во мне это желание стать врачом, но исполнением своей мечты я обязана маме, которая отдала медицине 35 лет и за что я ей очень благодарен сегодня. Именно мама вложила в мое становление много сил и внимания, не говоря уже о финансовой составляющей. Много было от неё и любви и поддержки».

    Кроме мамы-медика, в семье Айнура врачеванием занимался ещё и его дядя. Возможно, именно семейное дело повлияло на выбор профессии молодого парня.

    После окончания школы в родном селе Нижний Тимерлек, Айнур стал студентом КГМУ Казани.

    «В самом начале учёбы было очень тяжело, - вспоминает Айнур. – Мне хотелось все бросить и уехать домой, в деревню. Но желание помогать людям, лечить болезни и спасать жизни перебороло мои собственные страхи и я закончил учёбу с твёрдым намерением стать хорошим врачом».

    После окончания учёбы Айнур вернулся в родной район чтобы быть полезным своим односельчанам. Он устроился в Рыбно-Слободскую районной больницу в должности врача-терапевта и лечащего врача в терапевтическом отделении, куда стекалась основная масса больных, страдающих различными заболеваниями.

    «Мы знаем, что становление любого учреждения и укомплектование будущего рабочего коллектива - дело не из легких, -  говорит наш герой. - Особенно это касается лечебных учреждений, где работникам не только внешне нужно соответствовать требованиям времени, но и внутренне они должны быть готовы к любым переменам».

    Вспоминая свои первые шаги в медицине и многолетнюю врачебную практику, Айнур говорит, что когда ему бывает очень тяжело на душе, к нему на ум приходят слова-напутствия своих старших коллег - наставников, которые тогда трудились с ним и всегда давали советы. Это в свое время работавший  главным врачом Равиль Зарипов, врачи Инсаф Замалеев и Рафкать Агъзямов.

    «Они говорили мне, что настоящий врач должен спешить лечить и исцелять людей, и чем быстрее вы приступите к этому процессу, тем больше на вашем счету будет спасенных жизней», - рассказывает доктор.

    Айнур говорит, что его коллеги всегда подчеркивали, что если делить своих больных на бедных и богатых, никогда не будешь доволен своей работой. И только лояльное и заботливое отношение ко всем пациентам одинаково, будет способствовать тому, чтобы врач станет хорошим специалистом в своём деле. «По сегодняшний день я помню эти наставления и стараюсь строго следовать им», - говорит наш собеседник.

    Сейчас Айнур работает врачом общей практики на участке № 6 Рыбно-Слободского района и параллельно совмещает работу врача – онколога. В его компетенцию входят пациенты сел Масловка, Большой Ошняк, Кукеево и части Рыбной Слободы. Естественно, эта работа не из легких, но наш доктор уверен, что он на верном пути.

    «Конечно, бывает сложно, особенно связывает руки вся бумажная волокита, - говорит Айнур. - Но мы привыкли к трудностям. Я нисколько не жалею, что выбрал профессию врача».

    Рабочий день врача общей практики Айнура Гайнутдинова начинается с 8 часов утра, но очень часто бывает и так, что он сутками находится в больнице. Однако, это совсем не мешает ему выполнять ещё и роль хорошего мужа и отца. Вместе со своей супругой Айгуль, которая тоже по профессии врач, они воспитывают маленькую дочь.

    Для Айнура не существует нормированного рабочего дня, он говорит, что его семья уже привыкла, что папа может уйти на работу в любое время суток. Даже вне больницы ему позвонит кто-то и скажет, что нужна его помощь и Айнур не раздумывая поедет по указанному адресу и сделает всё, что в его силах для того, чтобы облегчить боль страждущего человека. Поэтому можно с уверенностью сказать, что рабочий день нашего героя продолжается суткам напролет.

    «Не могу описать словами, какую радость я испытываю, когда прихожу на работу и знаю, что могу приносить людям пользу, — говорит Айнур, — а когда я слышу от пациентов искренние слова благодарности, я чувствую себя на седьмом небе от счастья и думаю, что выше этих слов награды для врача быть не может».

    Принято считать, что, несмотря на то, что профессия врача является одной из самых почетных и престижных, нельзя выбирать медицинское образование и рассматривать эту отрасль только как стабильный источник дохода из жажды наживы, так как отсутствие интереса к самой профессии не позволит таким расчетливым людям приносить пользу обществу и достигать успехов в работе.

    Обсуждая эту тему, Айнур отметил, что в медицине не должно быть места случайным людям и горе-врачам, которые идут в эту профессию не по призванию, а только потому, что быть врачом престижно, и этого хотят их родители. Также, по его словам, врач — не лучший выбор профессии для эмоционально неустойчивых, неуверенных в себе личностей.

    «Доктор должен быть спокойным, даже немного отстраненным и эгоцентричным, потому как такие черты характера позволяют работникам заниматься медицинской проблемой, не тратя времени впустую, - говорит Айнур. - Особенно важно сохранять спокойствие и быть сдержанным во время возникновения каких-то стрессовых ситуаций, когда доктор должен уметь быстро находить правильное решение и контролировать ход событий. Поэтому врач должен обладать такими качествами, как неравнодушие, честность, терпение и стрессоустойчивость».

    Умный и добрый, отзывчивый и сострадательный, Айнур давно завоевал сердца своих пациентов, который с любовью отзываются о своём докторе.

    Помогает ему в работе верная своему делу и опытная медсестра Лилия Садриева. Вместе они трудятся во благо своих пациентов и всегда готовы прийти на помощь.

    В начале весны прошлого года, когда весь мир всколыхнула пандемия, врачи Рыбно-Слободской больницы поняли, что обойти эту проблему стороной им не удастся. И вскоре к ним начали поступать первые больные с подтверждениями на КОВИД-19. По словам Айнура, больных с симптомами нового вируса было достаточно много.

    «В этот сложный период мы сутками не уходили домой, — вспоминает Айнур. — Люди поступали к нам с высокой температурой, симптомами ОРВИ, кашлем, интоксикацией. Больные очень тяжело воспринимали нас в необычных одеяниях и говорили, что от такого вида врачей им становится ещё хуже. А вы даже представить себе не можете, каково было нам сутками напролет находиться в этих защитных костюмах и работать без отдыха! Поэтому очень часто на свой страх и риск, уповая на милость Аллаха, мы шли к больному в обычном белом халате, чтобы не спугнуть его ещё больше. Ведь увидев врачей в этих скафандрах, и без того панически настроенные больные чисто психологически начинали себя угнетать и думать, что они уже не выживут».

    Айнур говорит, что он и его коллеги каждого больного пропускали через свою душу, и как у них от безысходности часто опускались руки: особенно тяжело было вначале, когда ещё не было установлено стандартное лечение от КОВИД-19, и врачи не знали, с какой стороны подойти к этой болезни и что делать в первую очередь.

    Нелегче было медикам и вне больницы, ведь они вынуждены были изолировать себя от членов своих семей ради их же безопасности. Поэтому было очень тяжело чисто эмоционально, не говоря уже о физических нагрузках.

    «Коллектив нашей больницы дружный, душевный, - говорит Айнур. - Поэтому мы, как одна семья, стоим на страже здоровья людей, и заботимся друг о друге, поддерживаем в тяжелую минуту. И в горе, и в радости мы вместе. Я чувствую их  уважение ко мне, и это меня стимулирует больше всего. О чем бы я ни попросил их, даже если это не входит в перечень трудовых обязанностей, они всегда готовы выполнять мои поручения. И за это я хочу сказать им большое спасибо».

    Несомненно, профессия врача — одна из самых и самых нужных. В любое время года, в любой точке мира, любому человеку практически ежедневно может понадобиться врачебная помощь. И какой она будет, зависит от человека, который однажды дал клятву Гиппократа и следует данному слову до конца своих дней. Пожелаем же Айнуру и всем нашим врачам успехов в нелегкой работе.

     

    Гульчачак Газизова.

     

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама