Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Асия Нуруллина: "Для меня профессия учителя – это профессия, которую подарила мне судьба"

    ***

    Балыклы-Чукаевская сельская библиотека  в рамках проекта “У войны не женское лицо” для сохранения и передачи подрастающему поколению памяти о подвиге женщин и детей войны, трудившихся в тылу в период Великой Отечественной войны, предлагает статью о нашей односельчанке Асие Хабибрахмановне Нуруллиной. 
    Родилась она в 1934 году в селе Ишкеево Мамадышского района. Так как  работа ее отца Хабибрахмана была связана с лесным хозяйством, их семья и еще несколько семей несколько семей жили в лесу. Отец, оставив троих детей на попечение матери, уже на следующее утро после начала войны ушел на фронт. Их мама посадив двоих детей в коляску, взяв за руку  маленькую Асию, вернулась жить в деревню в пустой дом. Женщины в тылу, работали днем и ночью, но страдали от голода. Ели крапиву, лебеду щавель, мерзлую картошку... Несмотря на то, что люди жили в таких условиях, они сохранили свою человечность, силу духа. 
    Асия апа очень хорошо помнит некоторые моменты своего детства. Перед окончанием войны пришла весть о возвращении ее отца. Дети  с радостью побежали на далекое поле к матери, чтобы сказать, что отец вернулся. Но отец  задержался, так как зашел к родственникам в соседнее село. Дети ждали-ждали и заснули. Когда отец вернулся, Асия спала. Она проснулась от того, что отец поднял ее со словами: “Когда я уезжал моя девочка спала и до сих пор спит”. Но жизнь с отцом после войны была недолгой, Хабибрахман абый умер от полученных ранений. 
    Асие приходилось во всем помогать матери. В 1949 году 15-летняя Асия апа, надев  лапти и бешмет, отправилась учиться в Мамадышский район на учителя. Ни тоска, ни жизнь впроголодь не помешали ее желанию учиться, и девушка старательно добивается своей цели. После четырех лет учебы, в 1952-1953 учебном году, по направлению ее направили преподавателем начальных классов в среднюю школу села Балыклы-Чукаево Рыбно-Слободского района. Очень запомнился ей первый урок. “Было много мальчиков, которые несколько раз оставались на второй год. В классе по 28-30 детей. Я пытаюсь учить их, они не слушают. Поэтому приходилось быть с ними тверже. Тяжелые годы, света нет. При свете лампы проверяем тетради, пишем, телевизора, радио нет. Для меня профессия учителя – это профессия, которую подарила мне судьба. Мои ученики уважали меня. Я преподавала 36 лет и ушла на заслуженный отдых. Быть учителем – большой подвиг. Одно дело быть образованным, а донести эти знания до детей – это педагогическое мастерство. А когда к тебе с благодарностью приходят  бывшие ученики, то для учителя нет большего счастья...”, – говорит она. 
    Асия апа – уважаемый житель села. Многие ее ученики выбрали профессию учителя. Они всегда вспоминают и благодарят своего первого учителя Асию апа за ее старательный труд.
     Асия апа вышла замуж за Хариса Нуруллина из села Балыклы-Чукаево, они вырастили сына и двоих дочерей. Асия апа часто вспоминает родные края. Когда преодолевает особенно сильная тоска, она слушает песни Мингола Галиева и Хании Фархи. Хоть и жили тяжело, она с радостью вспоминает свою жизнь, когда был жив отец.  Асия апа радуется сегодняшней жизни, желает всем жить достойно, и чтобы на земле царил мир. А мы желаем Асие апа крепкого здоровья и душевного спокойствия.

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама