18+
Общество

Асия Гиматдинова: “Будьте воспитанными, живите достойно".

Много трудностей было в жизни Асии Гиматдиновой из села Большой Ошняк. Но несмотря на это она сохранила свою жизнерадостность.

Она живет в благоустроенном доме, заборы и ворота которого украшены разноцветными узорами. С внутренней стороны ворот, также нарисованы цветы. Двор похож на цветущую поляну. Во время моего приезда, бабушка поливала цветы. “Когда дома становится скучно, я выхожу во двор беру кисточку и начинаю рисовать на воротах и заборе. После этого у меня поднимается настроение. Выхожу в огород, чуть-чуть поработать. Я бы вообще не сидела на месте, все время что-то делала, но в последние годы сильно болят ноги. Долго ходить не могу”, -  сказала Асия апа и  мы вместе вошли в дом...

Асия апа родом из села Большой Ошняк. Родилась она в 1936 году. Когда началась война, ей было пять лет. В селе вместе с другими парнями на войну ушел и ее отец. Она была старшим ребенком, еще был младший брат. Мама работала в колхозе бригадиром.  Дома за внуками присматривали бабушка и дедушка. “До сих пор помню, как бабушка говорила: “Будьте воспитанными, живите достойно. С мамой они жили очень дружно. Дедушка дожил до 86, бабушка до 95 лет. После мама достойно проводила их в последний путь. В 1942 году пришло известие о смерти папы. Вся тяжесть жизни легла на плечи мамы. Приходилось кушать и крапиву, и лебеду, и гнилую картошку”, - вспоминает те годы Асия апа.

После войны жизнь наладилась не сразу. Как и все, семья Асии апа выполняла всю тяжелую работу. В годы войны держали корову. Она и спасла их от голода. Особенно запомнилось одна история тех лет.

“Ближе к весне закончились дрова и сено для коровы. Мама болела. Мы с братишкой отправились через Лашмановский овраг в лес за дровами. Т

уда шли по льду. На обратном пути лед начал таять, на ногах были только лапти. Сперва я подняла и отнесла брата, потом перетащила дрова. Даже не помню, как мы дошли тогда.

Когда я училась в пятом классе, моему брату было семь лет. Из-под снега весной мы собирали неубранное с осени сено и кормили корову. С  раннего возраста я была приучена к работе, поэтому жить было легче”, - рассказывает бабушка.

С пятнадцати лет она работала дояркой.

Руками доила 18 коров. Не боялась трудностей.

Работу выполняла старательно, аккуратно. Всегда была в числе передовиков. Она была награждена десятками Почетных грамот тогдашнего колхоза ”Красный Путь”, который затем был переименован в колхоз имени Г. Кулахматова, нагрудными знаками ударника коммунистического труда, девятой пятилетки и победителя социалистического соревнования.

В 1975 году ей вручили Орден Трудовой Славы 3-й степени. В этом же году четыре передовых доярки Рыбно-Слободского района получили приглашение на совещание передовиков в г. Казани. Среди них была и Асия Гиматдинова. С гордостью можно сказать, что 40 лет из ее 44-летней трудовой деятельности были  посвящены этому труду.  Она является ветераном труда.

Асия апа впереди ждали другие жизненные испытания. В 1956 году она вышла замуж. «Я пришла невесткой, на то время у них был старый разрушенный дом, держали две козы. Хорошо, что я взяла с собой подушки. Меня посещали мысли о возвращении в родной дом, но  мама говорила тогда: терпи, не смеши людей. Так и жила. С моим старанием мы начали разводить телят, потом овец. Приходилось выращивать много картошки, и продавать ее в Казани.  Бабушку с дедушкой на то время получали пенсию. Так мы накопили денег и построили дом”, - рассказала она.

Потом у них родился сын Фарит. В один из дней трагически погиб Фарзутдин абый. Асия апа ухаживала за свекровью и свёкром. Когда жизнь наладилась, они начали содержать  две коровы, овец, цыплят, гусей. Бабушка и дедушка жили в хороших условиях. С почестями проводила их в последний путь.

Асие апа пришлось пережить очень большое горе.  Трагически погиб и ее сын, когда только создал семью.

Асия апа, жизнь которой состояла из трудностей, нашла утешение в работе. Сегодня вести домашнее хозяйство ей помогает социальный работник Гульнара Салахова. “Асия апа - наша любимая бабушка. Около пятнадцати лет я присматриваю за ней. Она всегда встречает с улыбкой, называет меня дочкой и ждет с вкусными блюдами”, - говорит Гульнара апа.

Дом она держит в порядке и чистоте. Выращивает много цветов разных видов. Когда  поливает их, разговаривает с ними. Она еще и  рукодельница. Вяжет накидушки для табуреток,  носки, башмачки. Невозможно не восхищаться жизнелюбием, силой духа и старательностью это милой бабушки.

0

0