18+
Общество

Александра Михайлова: " Мы ели траву, из гнилой картошки пекли в золе лепешки"

По улице идет бабушка, то и дело поправляя темно-зеленое с желто-красными цветами платье. Наблюдает за уже пожелтевшими листьями, улыбается, глядя на играющих во дворе детей.  Она родилась и провела все детство в селе Брынка, более 60 лет прожила в Корноухово. Многие называют ее здесь “Швея Шура”.

Невозможно не восхищаться Александрой Михайловой, которая на всю жизнь сохранила верность профессии швеи. Нелегкой была жизнь этой женщины, родившейся в 1929 году, детство и отрочество которой пришлись на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Ей приходилось пережить голод, холод, и потери. В раннем возрасте она осталась без отца, в возрасте 53 года умерла и мама. Александра не  боялась работы. С 10 лет девушка начала свой трудовой путь курьером в сельском Совете. Когда началась война ей было 12 лет. Война принесла людям много лишений и горя. Чтобы не умереть с голода ходили в село Масловка кушать лук. Когда сами наедались, собирали домой. Не обращали внимания на промокшие ноги. Самое главное для нас было быстро собрать, – со слезами на глазах вспоминает те годы Александра Михайлова.

– Мы ели траву, из гнилой картошки пекли в золе лепешки, – говорит она.

Тяжело, очень тяжело было в годы войны детям. Когда мужчины смотрели смерти в глаза, находясь на поле боя, на плечи женщин и детей легли такие работы, как уборка урожая, вырубка леса. Война закончилась, а трудности продолжились. В 1945-1946 годах. 16-17-летней Шуре с двумя подругами и с еще одним сверстником поручили перегнать  скот из районного центра в Казань. Да еще пешком! В январские морозы они шли по двенадцать суток, на ногах были только лапти. Шли полуголодные, без сна, отвечали за сохранность скота. После прибытия в Казань и сдачи скота они не знали, где заночевать, как набраться сил и вернуться обратно. Сами голодные,  уставшие: “В Казани живет моя сестра. В желтом доме с зеленой крышей. Зайдите туда. Она вас не выгонит”, – сказал пришедший с ними парень и ушел своей дорогой. В поисках желтого дома с зеленой крышей девушки совсем выбились из сил. В конце концов, им посчастливилось встретить на пути человека, у которого они и заночевали.

Сейчас Александра рассказывает это с улыбкой. А ведь тогда им было совсем не до радости. Не зная, что будет утром, подростки ушли в холод в дальний путь, а матери не знали живы и здоровы ли их дети.

Со временем Александра стала тянуться к шитью и вязанию. Из ситца шила сестрам платья, родственникам-мужчинам – брюки, давала новую жизнь  старой одежде.

В 1961 году, связав свою жизнь с Анатолием, переехала в село Корноухово, а в 1968 году судьба привела ее в КБО. До ухода на заслуженный отдых, работала там швеей. Удостоена звания ветерана труда. Сегодня она живет и радуется дочерям – Людмиле и Любови, пятью внукам и двум правнукам.

Она благодарит Бога за сегодняшнюю красивую жизнь, и до сих пор сохраняет верность своей профессии.

Шкаф, который наполнен одеждой, является для нее источником вдохновения и радости.

И сегодня, надев темно-зеленое платье с желто-красными цветами, Александра Михайлова вышла нас встречать. Для нее это 91 осень. Пусть она будет радостной и доброй.

Гузель Хабибуллина.

0