Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • 7 продуктов, снижающих давление

    Их стоит включить в рацион при гипертонии

     Их регулярное употребление поможет избежать скачков давления и гипертонического криза.

    Добавьте в меню семь продуктов, поддерживающих сердце и сосуды, которые помогут предотвратить гипертонический криз.

    1. Свекла

    Корнеплод содержит соединения азота, которые расширяют кровеносные сосуды, улучшают ток крови, тем самым способствуя снижению давления. Но этим свойством обладает только свежая свекла, после термической обработки азотистые соединения разрушаются.

    Еще более полезен свекольный сок: отожмите 150 мл сока, дайте ему отстояться в течение 20 минут, и пейте два-три раза в день. Приступы гипертонии вас не побеспокоят.

    2. Картофель

    Картошку стало модным исключать из рациона из-за высокого содержания крахмалов. Однако это очень полезный продукт, который мало влияет на уровень сахара в организме, так как содержит не простой, а резистентный, то есть сложный в расщеплении крахмал. А гипертоникам картофель нужен еще больше, чем здоровым людям.

    Корнеплоды богаты калием. По содержанию калия картошка превосходит другие продукты растительного и животного происхождения. В одном клубне содержится 20 процентов суточной нормы минерала, который нормализует давление и поддерживает работу сердца.

    Картофель следует запекать, а не жарить, с небольшим количеством соли. А вот специи добавляйте любые, какие вам нравятся.

    3. Шпинат

    Мясистые зеленые листья содержат высокую концентрацию магния. Этот минерал работает в паре с калием, и если их в организме достаточно, кровеносная система не дает сбоев.

    Добавляйте шпинат в салаты из свежих овощей, но не подвергайте термической обработке. После приготовления органическая щавелевая кислота, которая в нем содержится, приобретает неорганическую форму и может способствовать образованию камней в почках.

    Реклама

    4. Миндаль

    Для защиты от скачков давления необходимо употреблять полезные жиры. Спектр полиненасыщенных жиров, оздоравливающих сердце и сосуды, содержится в миндале. Эти орехи ценны для гипертоника, так как нормализуют холестериновый баланс и повышают эластичность сосудов. А еще в них много минералов: калия и магния, есть клетчатка и витамин Е.

    5. Сельдерей

    Этот овощ не популярен в нашей кухне, но присмотреться к нему стоит. Свежий листовой сельдерей снижает выработку гормона стресса в организме. Его концентрация в крови может повышаться не только при волнении, но даже в результате хронического недосыпания, из-за чего сосуды сужаются и давление растет.

    Употребляйте сельдерей в свежем виде, чтобы контролировать уровень гормона стресса в организме.

    6. Болгарский перец

    Красный и желтый. Этот овощ – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, больше – только в шиповнике и облепихе. Витамин С необходим для поддержания эластичности сосудов и уменьшения воспаления в их стенках.

    Аскорбиновая кислота разрушаются при нагреве, поэтому болгарский перец следует употреблять свежим.

    7. Бобовые

    Фасоль, чечевица, горох содержат растворимую клетчатку, которая улучшает работу кишечника и снижает поглощение холестерина из пищи. Кроме того, в них есть калий и магний, необходимые кровеносной системе ежедневно.

    Бобовые следует включать в рацион с овощами: в такой комбинации они лучше усваиваются. Их не стоит есть на ночь, так как они долго перевариваются и могут нарушить сон.

    livestory.com.ua

    http://chistopol-rt.ru/news/zdravoohranenie/7-produktov-snizhayushchikh-davlenie

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама