Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

7 продуктов, которыми лучше не злоупотреблять

Вопрос питания остро стоит в нашей жизни. Человек не может существовать без пищи – это известно всем. Однако с питанием не все так просто. Не всякая еда полезна, а некоторые продукты вполне могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Узнай, какие это продукты!

 Сегодня производством большинства продуктов на нашем столе занимаются огромные пищевые корпорации. В первую очередь они нацелены на прибыль, и лишь во вторую задумываются о качестве своей продукции, если вообще задумываются. Человек не может проконтролировать процесс изготовления еды. Также никогда не знаешь наверняка, как были выращены ингредиенты, из которых мы готовим дома. Да и не все натуральные продукты действительно нужны нашему организму.

Остается только положиться на известные данные о пользе или вреде той или иной пищи. А также на состояние своего организма – всегда стоит следить за здоровьем, и как на него влияет питание. Расскажем тебе о 7 продуктах, которыми не надо злоупотреблять, хоть на первый взгляд они кажутся безвредными.

Картофель

Простой овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда, любим многими. Если не хочется заморачиваться, можно просто нажарить картошки и вкусно поужинать. Вот только такое блюдо из-за большого количества жиров и углеводов очень вредит организму и поспособствует набору веса. К тому же картофель богат крахмалом. А тот, попав в желудок, приводит к накоплению слизи на стенках кишечника. Особенно вреден для здоровья картофель фри, жареный на рафинированном масле и с добавлением большого количества соли.
Не обязательно отказываться от картофеля вовсе, но стоит отдавать предпочтение молодому. В нем много клетчатки и витаминов, и в запеченном или варенном виде он принесет только пользу.

Обезжиренная молочная продукция 

Такое молоко или кефир производители позиционируют как диетические. Жира в них действительно нет, чего не скажешь об углеводах и рафинированных маслах. Чтобы обезжиренные продукты не были совсем безвкусными, в них щедро добавляют сахарозу и другие подсластители, ароматизаторы и консерванты, что попросту засоряют организм.

Хлеб и выпечка из белой муки 

На упаковке хлебобулочных изделий пишут, что они выпекаются из муки высшего сорта. Казалось бы, натуральная мука из пшеницы или другого зерна. Значит – продукт полезный? К сожалению, нет. Полезные минералы и витамины содержит, как правило, лишь оболочка зерна, которую удаляют при изготовлении муки. А оставшаяся часть полна ненужных углеводов, что могут навредить пищеварению. К тому же в выпечку часто добавляют маргарин –  гидрогенизированное растительное масло, которое является трансжиром и наносит вред организму.

Мясо красных сортов

Мясо необходимо организму как источник белка и незаменимых аминокислот, что помогают ему строить новые ткани. Но красное мясо не так полезно, как белое. При его переваривании в желудке образуются канцерогенные вещества. А жареная свинина или говядина вреднее вдвойне.
Лучше на каждый день предпочесть курицу или рыбу, а красное мясо есть пореже.

Аналоги сливочного масла 

Маргарин, спред и другие подобные смеси призваны заменить сливочное масло, но это тот случай, где лучше не экономить. Дешевые аналоги содержат немало трансизомеров жирных кислот. Эти вещества несут серьезную опасность для организма. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушают обменные процессы.

Рафинированное растительное масло 

Промышленный способ изготовления масел подразумевает насыщение их жирами Омега-6, что могут вызывать воспалительные процессы в организме, нарушать работу сосудов и даже привести к онкологии. Так что даже из соображения экономии постоянно жарить на рафинированном масле не стоит, тем более заправлять им полезные салаты.

Сок в пакетах

Фрукты однозначно полезны, а значит полезен должен быть и продукт из них – сок. Но это так, только если его выжали из свежих фруктов непосредственно перед употреблением и не разбавили никакими консервантами. Магазинные соки проходят пастеризацию, тепловую обработку, в них добавляются сахар и другие примеси – все ради того, чтобы вкус был насыщеннее, а срок хранения – дольше. Такой сок едва ли можно назвать полезным. 
Вредные продукты – это не всегда полуфабрикаты, сладости и готовая еда на вынос. Даже на своей кухне можно приготовить вредное блюдо из, казалось бы, полезных ингредиентов, если добавить некачественную заправку, выбрать не лучший способ обработки или злоупотребить каким-то продуктом. Поэтому не игнорируй советы диетологов и старайся внимательнее относиться к тому, что ешь.

http://bavly-tat.ru/news/stati/7-produktov-kotorymi-luchshe-ne-zloupotreblyat

фото

endonews.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса