Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • 3 опасности использования материнского капитала

    Материнский капитал – это мера материальной поддержки семей с детьми, которую оказывает государство после рождения второго или последующих детей. В 2020 году выплата проиндексирована и составляет 466 617 руб.

     Сумма на первый взгляд внушительная, но получить ее на руки в чистом виде на законных основаниях невозможно. Владельцы сертификатов могут направить средства на три основных направления:

    • перечислить на накопительную часть пенсии матери;
    • направить на оплату образования детей;
    • расширить жилплощадь (в том числе приобрести квартиру с использованием ипотечного кредитования).

    Как раз о последнем пункте и пойдет речь, потому что преобладающее большинство владельцев сертификатов на средства материнского семейного капитала (МСК) планируют потратить или уже потратили выделенные государством средства на улучшение жилищных условий. На сегодняшний день именно такой вариант помогает решить квартирный вопрос, который для молодых россиян стоит как никогда остро.

    Во избежание неприятных и непредвиденных ситуаций прежде, чем решиться на такой серьёзный шаг и приобрести жилье в ипотеку с использованием МСК, необходимо знать о подводных камнях и всех опасностях, которые таит в себе процедура использования государственной помощи.

    Когда использование маткапитала принесет неприятности

    Использование средств МСК тщательно контролируется Пенсионным фондом и главным надзорным органом страны – прокуратурой. Поэтому если вы все-таки решили приобрести квадратные метры, задействовав эти средства, то следует знать все подводные камни. Среди них можно выделить 3 наиболее распространенных.

    • Выделение долей всем детям в приобретенной квартире– главное и обязательное условие использования средств. Согласно действующему законодательству, если квартира куплена в ипотеку с использованием МСК, то родители обязаны предоставить в Пенсионный фонд официальную бумагу, заверенную нотариусом, в которой будет четко прописано обязательство выделения долей всем детям именно в этой квартире, с указанием конкретного адреса. После этого если родители захотят продать ее даже в целях расширения жилплощади, то это можно будет сделать только после полного погашения ипотеки и выделения долей детям. Но тогда следует понимать, что в процедуру купли – продажи недвижимости вмешаются органы опеки. Другими словами, какие-либо манипуляции с такой недвижимостью на законных основаниях будет произвести весьма проблематично.
    • Средства МСК не разрешается использовать до достижения ребенком трехлетнего возраста.
    • МСК нельзя направить на погашение ранее взятого ипотечного кредита.

    К чему может привести неосторожное использование МСК

     

    Реклама

    Документы, имеющие отношение к использованию средств МСК, хранятся в Пенсионном фонде. Целесообразность и законность расходования денег, выделенных государством, периодически проверяет прокуратура. И если ее сотрудники обнаружат нарушения законодательства, то последствия могут быть весьма плачевными.

    Мера ответственности определяется судом и в зависимости от обстоятельств может быть разной:

    • возврат использованных средств государству;
    • признание сделки купли-продажи не действительной (в случае, если родители продали недвижимость, приобретенную за средства МСК, с нарушениями закона);
    • штрафные санкции;
    • заключение под стражу.

    Исходя из этого напрашивается вывод: если вы все же решили улучшить свои жилищные условия за счет средств МСК, то необходимо не искать лазейку, как схитрить, обманув государство, а тщательно ознакомиться со всеми законодательными требованиями и соблюдать их.

    http://yutazy.ru/news/obschestvo/3-opasnosti-ispolzovaniya-materinskogo-kapitala

    hrm

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама