Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Образование и Наука

Задуматься есть над чем

Причин много Когда я поинтересовалась школьной жизнью внучки Алины, обучающейся в одной из казанских гимназий, она сказала: - Знаешь, бабушка, наша Самира не выходит кататься на лыжах во время урока физкультуры. -Она заболела? - спросила я. - Нет, у нее нет лыж. Мы из дома приносим. К нашему разговору присоединилась...

Причин много

Когда я поинтересовалась школьной жизнью внучки Алины, обучающейся в одной из казанских гимназий, она сказала:

- Знаешь, бабушка, наша Самира не выходит кататься на лыжах во время урока физкультуры.

-Она заболела? - спросила я.

- Нет, у нее нет лыж. Мы из дома приносим.

Реклама

К нашему разговору присоединилась и ее мама. Несмотря на то, что ее родители работают, зарплата у них маленькая. За 10 тысяч снимают квартиру. Трехлетний сын ходит в садик, за это каждый месяц надо платить по 3 тысячи. Наверное, денег не хватает, чтобы лыжи купить. Каждый год собираете для школы деньги, если купить по 3-4 пары лыж, то их хватило бы на несколько лет. И эта девочка со своими одноклассниками каталась бы на лыжах. А не чувствовала бы себя униженной из-за того, что ее родители не могут купить ей лыжи, - говорю я.

Что можно ожидать от ребенка, который чувствует себя униженным уже со школьной скамьи?! В этом случае ему не смогут помочь даже психологи. Невозможно обвинить и родителей. Такое положение во всех малоимущих семьях. Внучка уехала, а у меня из головы никак не уходили мысли о ее однокласснице. И вот по телевизору слышу о трагедии, которая произошла в одной из московских школ. Криминал дошел и до школы. Трагедия ужасная. Несмотря на то, что об этом говорят и по центральному телевидению, по-моему причину так и не выяснили. Социальное неравенство в стране, связь всего положительного с деньгами, учить детей быть выше всех и всего - это одна из тысяч причин, ведущих к совершению преступления. Одна четверка, полученная на уроке, никак не может повлиять на получение золотой медали. Ведь эту четверку на следующем уроке можно исправить на «пять». Девятиклассник же может понять это. А теперь говорят, куда смотрели психологи. Раньше в школе таких специалистов вообще не было. Были, конечно, неприятности, но не до такой степени. Эта трагедия еще раз подтверждает о неразрывности обучения и воспитательного процесса. Мы живем в такое время, когда утратили свою ценность бывшие идеалы. Никогда нельзя забывать о духовных ценностях.

Альфинур Билалова,

учитель.

фото yandex.ru

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев