Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Татарстане родительская плата за детский сад с начала 2015 года повышается примерно на 280 рублей

    В Минобрнауки РТ считают, что никаких причин для паники среди родителей быть не должно, так как рост платы вызван объективными факторами.

    С 1 января 2015 года увеличится размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах Татарстана. Рост платы составит в среднем 12 процентов, в денежном эквиваленте - около 280 рублей, сообщила сегодня на брифинге начальник отдела дошкольного образования Министерства образования и науки РТ Эльвира Измайлова.

    «Повышение родительской платы связно с ростом расходов на финансирование дошкольных образовательных организаций в соответствии с прогнозом социально-экономического развития России. В том числе это и рост цен на продукты питания, рост зарплаты персонала детских садов, а также участвующих в присмотре и уходе за детьми», - пояснила Э.Измайлова.

    По ее словам, сегодня большую часть расходов на содержание ребенка в детском саду, которые сейчас составляют в среднем 8 тыс. рублей, берет на себя государство (более 70 процентов). При этом доля родительской платы составляет лишь 27 процентов от общей стоимости содержания.

    «Если сегодня в общеразвивающем детском саду с 10,5-часовым пребыванием ребенка старше трех лет в среднем размер родительской платы составляет 2283 рубля, то с 1 января следующего года он составит 2563 рубля», - отметила чиновник.

    При этом все компенсационные выплаты для родителей сохраняются. Остаются компенсации в размере 20 процентов от средней родительской платы на первого ребенка, 50 процентов на второго и 70 процентов и более на третьего и последующих детей. Данная компенсация выплачивается вне зависимости от дохода граждан. На прежнем уровне останется установленные на муниципальном уровне компенсации, которые зависят от дохода граждан. На нее имеют право все семьи, чей доход на одного члена семьи составляет менее 20 тыс. рублей. При этом чем меньше доход, тем больше компенсация.

    «Например, если доход семьи на одного ее члена составляет менее 10 тыс. рублей, то на первого ребенка, посещающего детский сад, будет выплачиваться возврат в размере 257 рублей, плюс дополнительная республиканская компенсация в размере 767 рублей, - рассказала Измайлова. - В итоге получается, что, заплатив 2563 рубля, родитель получит возврат в размере 1024 рублей. И реальный расход семьи на оплату детского сада составит 1539 рублей».

    Также сохраняются льготы многодетным семьям (они выплачивают половину от установленной родительской платы и одновременно могут получать компенсации) и льготы, предназначенные для детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

    В Министерстве образования и науки РТ подчеркивают, что рост родительской платы в детских садах республики связан с объективным ростом общих расходов на присмотр и уход за ребенком. Поэтому в ведомстве считают, что никаких причин для паники среди родителей быть не должно.

    Максим Кирилов.

    http://www.tatar-inform.ru/news/2014/11/20/431253/

    Фото yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: