Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В школе – мировая художественная культура

    На прошлой неделе в Рыбно-Слободской школе №2 прошел республиканский научно-методический семинар на тему «Мировая художественная культура в современной школе: проблемы и перспективы». Его организовали Рыбно-Слободский отдел образования и Казанский Институт экономики, управления и права.

    В работе семинара приняли участие кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогической психологии и педагогики этого института Анна Ильдаровна Скоробогатова, ее заместитель, кандидат педагогический наук, доцент Фируза Альбертовна Саглам и методист информационно-методического центра Рыбно-Слободского района Фарваз Мухаметовна Зайнуллина, а также учителя из Лаишевского и Тюлячинского районов.
    Семинар открыла директор школы Галия Зайнутдинова.
    - Несмотря на то, что по мировой художественной литературе нет единых государственных экзаменов, в учебной программе он является одним из основных предметов. Культура и искусство играют большую роль в воспитании ребенка, как личности. Поэтому в нашей школе этому предмету уделяется большое внимание, - сказала она.
    Научный руководитель семинара А. Скоробогатова выступила с докладом на тему «Арттерапия, как средство коррекции эмоционального состояния школьников».
    - Художественная культура оказывает большое внимание на душевное богатство, психическое здоровье, учебу и стремление к новшеству. Потому что этот предмет вбирает в себя всю доброту мира. В ваших руках здоровье ребенка, - сказала она, обращаясь к участникам семинара. - Наряду с пробуждением интереса к мировой культуре, очень важно воспитать в детях эстетический вкус, чувства, образное мышление и толерантность к культуре разных народов.
    Никого не оставило равнодушным внеклассное мероприятие «Гитара: прошлое и настоящее». Учитель музыки Рыбно-Слободской школы №2 Алексей Пузырьков очень интересно и увлекательно рассказал о любимом музыкальном инструменте многих народов - гитаре, истории ее появления и месте, которое она занимает в современном мире музыки. Музыкальные выступления добавили праздничную атмосферу семинару. Алексей Пузырьков, его ученица Оксана Вотякова, педагог музыкальной школы Владимир Банницын исполняли на гитаре популярные музыкальные произведения. Эти мелодии были так знакомы, что даже некоторые в зале подпевали.
    Затем работу семинара продолжили открытые уроки и мастер-классы. Итог семинара был подведен за «круглым столом». Участники семинара обсуждали актуальные вопросы по преподаванию в школе мировой художественной культуры.
    Сегодня очень важно научить молодое поколение любить прекрасное, видеть и чувствовать красоту, отличать хорошее от плохого.

    На снимке: Оксана Вотякова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: