Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В России школьников обяжут сдавать зачет по ПДД

    В Общественной палате России уверены, что время, отведенное для уроков ОБЖ, нужно частично отдать под изучение правил дорожного движения для пешеходов

    Министру образования и науки России Дмитрию Ливанову направлено предложение обязать учеников школ сдавать зачеты по правилам дорожного движения для пешеходов. С таким обращением выступил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. Общественник пояснил, что сегодня подобных зачетов для школьников не предусмотрено, так же как и самодостаточной программы обучения ПДД.

    Отдельные элементы преподаются в рамках курса «Основ безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), но это носит неповсеместный и несистемный характер. «Cегодня у нас в системе школьного образования не существует отлаженного механизма обучения детей правилам, которые должны соблюдать пешеходы. Как следствие, не предусмотрено никакого контрольного среза, позволяющего оценить знания ученика - обязательного зачета, - пояснил Цветков. -

    Получается, что, прежде чем получить права и сесть за руль, человек учит ПДД и сдает экзамен, что обеспечивает ему необходимый базовый уровень знаний и навыков в целях обеспечения безопасности себя и окружающих. А знание ПДД пешеходом вроде как необязательно и фактически отдано на откуп семье, родителям, которые должны прививать своим детям культуру поведения на дороге.

    Должны, но далеко не всегда делают, мы все это прекрасно понимаем». По его словам, в рамках школьного курса ОБЖ логично выделить обязательное количество часов для преподавания школьникам основ ПДД для пешеходов. «По окончании данного курса необходимо предусмотреть форму оценки полученных знаний - зачет. Знание правил и умение правильно вести себя на дороге - это ведь не формальность, а реальная безопасность», - подчеркнул Антон Цветков. Кроме того, по мнению общественника, знание ПДД с позиций пешехода будет полезным и для будущих автомобилистов, пишет газета «Известия».

    Отметим, ранее члены ОП РФ также направили обращение в нижнюю палату парламента с просьбой повысить как минимум в два раза штрафы для пешеходов, нарушающих ПДД.

    Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/10/445098/

    Фото: http://www.autopeople.ru/news/law/167849.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: